Шафран посевной: особенности выращивания, свойства, применение

Шафран посевной (Crocus sativus L.) относится к семейству ирисовых. Трудно сказать, в каком качестве он больше известен – как пряное растение или как растительный краситель. Хотя чаще его используют как краситель.

Шафран посевной: характеристика растения

Шафран посевной – многолетнее клубневое растение, которая ежегодно развивает надземную часть – узколинейные листья и 1 -2 цветка. Окраска цветков бледно-фиолетовая с темными жилками и длинными ярко-оранжевыми, свисающими между лепестками пестиками длиной до 3,5 см.

шафран посевной выращивание

Цветки появляются осенью и продолжают цвести в течение двух недель, каждый цветок цветет два дня. О произрастании шафрана в диком виде ничего не известно, но растение культивируется издавна в Иране, Индии и на Ближнем Востоке, Азербайджане. Собирают только пестики, но на больших плантациях срывают весь цветок, а после сбора выщипывают пестики, которые сушат в специальных сушилках. Запах у пестиков очень приятный, вкус пряно-горьковатый.

Шафран содержит кроцин – желтое цветное вещество глюкозидного характера, которое растворяется в спирте, и пикроцин – глюкозид и эфирное масло  (около 0,6%), а также каротиноиды.

История выращивания шафрана

В культуре шафран известен давно. Еще вавилонские, мидийские и персидские правители носили окрашенную шафраном одежду и обувь, а женщины античной эпохи надевали модные шафрановые юбки, хитоны-платье. Намного позже, в средние века, в трети всех кулинарных блюд, которые были в моде при дворе, обязательно добавляли шафран, а английский король Генрих VIII настолько любил эту цветочную пряность, что даже не позволял придворным дамам использовать ценный шафран для подкрашивания волос.

Шафран посевной: особенности выращивания, свойства, применение

В Европе первый шафран было выращен в Испании, куда в IX в. его завезли арабы, которые в то время на юге страны укрепляли свои владения. Затем это растение проникло в другие европейские страны. В настоящее время в больших масштабах культивируют его только в Испании и на юге Франции. Шафран испанский ценится на мировом рынке выше французского.

Шафран очень дорогая пряность, так как для получения 1 кг сухих специй надо переработать около 200 000 цветов. Недаром есть выражение: «Дорогой как шафран». Подделка шафрана в средние века каралось сожжением на костре или погребением заживо.

Шафран очень сильный краситель: двух пестиков достаточно, чтобы 3 л воды получили шафрановый цвета. В западноевропейской кухне шафран используют очень широко, особенно в Испании. В этой стране даже существует праздник шафрана или праздник «оранжевого цветка», «праздник оранжевого золота» или «праздник золотого цветка». Особое уважение этот праздник приобрел в поселке Консуэгра в Испании. Все жители его издавна занимаются выращиванием шафрана.

Шафран посевной: особенности выращивания, свойства, применение

Более 800 лет культивируют они этот цветок. Методы выращивании не меняются веками. Цветки собирают в сентябре, когда шафран массово цветет. На сбор выходят все жители поселка. Собирать начинают утром, чтобы успеть не только собрать цветки, но и удалить из них пестики и высушить их в тот же день. С 1 га собирают до 1 т цветков, а получают только 10 кг пестиков шафрана.

Предприниматели закупают цветки за бесценок, а продают их очень дорого. Каждый житель Консуэгра на своем клочке земли может получить только до 1 кг пестиков.

Шафран посевной: особенности выращивания, свойства, применение

Окончание изнурительного труда по выращиванию, сбору и заготовке шафрана обязательно заканчивается пышным цветным праздником. На время праздника выбирают самую красивую девушку-королеву праздника – Дульсинею (так по традиции ее называют). На празднике проходят соревнования на скорость очистки цветков шафрана от пестиков .

Использование шафрана

Шафран широко используется во французской косметике. Его добавляют в румяна, помады, различные лосьоны и т.д. В индийской и иранской косметике используют его в течение многих веков для окраски ладоней, кончиков пальцев,  пяток на ногах.

В медицине шафран изредка применяют как лечебное средство для лечения глаз (в виде примочек) и от некоторых гинекологических заболеваний.

Читайте также: Рецепты применения куркумы для суставов

Как декоративное растение чаще всего используют весенне-цветущие виды шафрана с желтыми цветками – шафран желтый, узколистный с золотистыми цветками, а также шафран весенний и шафран Томаса с лиловыми, голубыми и белыми цветками.

Шафран посевной: особенности выращивания, свойства, применение

Следует подчеркнуть, что шафран посевной очень похож на цветущие весной декоративные виды шафрана – шафран хеуфелианус и весеннецветущий. Главная разница между ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает похожее на него очень ядовитое растение – колхикум осенний, а другие виды шафрана цветут весной.

Шафран посевной: выращивание в домашних условиях

Размножают шафран посевной, как и другие виды этого рода, луковицами -детками. Выращивать его можно в открытом грунте, на балконах или в комнате. Летом после цветения клубнелуковицы высаживают в глубокие горшки, балконные ящики, в достаточно питательный субстрат на глубину 6-8 см.

Цветки шафрана посевного раскрываются только при полном солнечном освещении. Зимой требует содержания при температуре от 0 до минус 2-4 ° С. На балконах при сильных постоянных морозах растение нужно укрывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *