Петроселинум или петрушка – символ радости и славы

Петроселинум — так называли древние римляне обычную всем известную петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) родом из Южной Европы, с о-ва Сардиния. Петрушка и теперь встречается в диком состоянии на каменных кремнистых склонах.

Это ароматное растение было издавна перенесено в сады и огороды древней Эллады и выращивалось оно там под названием «петроселинон» — горный сельдерей.

Долгое время ее выращивали как декоративное и лекарственное растение. С ее зелени плели веночки, украшали ею жилье. В Древней Греции петрушка была священным растением, которое символизировало славу и радость.

Считалось унизительным использовать в пищу растение, которым в дни праздников украшал себя сам Геркулес. Однако со временем это поверье забылось, но обычай украшать петрушкой сохранился, хотя теперь ею украшают только блюда.

Читайте также: Петрушка с грядки: особенности выращивания

Петрушка: химические свойства

Петроселинум или петрушка – символ радости и славы

Ароматное листья, плоды и корни петрушки содержат большое количество эфирного масла. Особенно ее много в семенах (2-7%). Кроме того, в нем содержится гликозид апин и около 20% жирного масла. Кроме эфирного масла, в состав которого входят апиол (идентичный тому, который содержится в мускатном орехе), пинен и другие терпены и фенол, в петрушке содержатся многие другие важные для здоровья человека соединений.

По содержанию витамина С она в 5 раз превосходит лимон и апельсин. Небольшой пучок зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и в каротине. В ней содержится большой набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевая кислота), минеральных соединений (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора). Есть в ней и флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые соединения и фитонциды.

Лечебные свойства петрушки

Петрушку высоко ценят диетологи. Блюда в которых использована петрушка, обладают мочегонным действием, способствуют выделению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость. Ее употребляют при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и почек (особенно корень).

Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок из всего растения способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров. Препараты из петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, болезни печени и др.

Петроселинум или петрушка – символ радости и славы

Как специю это растение употребляли еще в средние века, когда она стала незаменимым дополнением ко всем овощным блюдам. Благодаря нежному аромату и приятному вкусу, петрушку используют при изготовлении всевозможных несладких блюд.

Петрушка и области ее использования

В пищу употребляют мелко порезанные  как свежие, так и засушенные листья. Петрушка является одним из главных элементов различных пряных соусов. Она является незаменимым компонентом гарниров.

Как ароматическую пряность используют не только петрушку кудрявую, но и петрушку корневую, которую широко культивируют в нашей стране.

Петроселинум или петрушка – символ радости и славы

В косметике петрушку широко используют как средство для отбеливания кожи. Сок из свежих листьев и корней употребляют при местном лечении дерматита, как противовоспалительное средство при укусах насекомых  — пчел, ос, комаров.

Читайте также: Маски для лица из сельдерея. Пошаговый фото мастер-класс

Выращивание

Это растение достаточно легко выращивать в комнатных условиях, на балконе. Высеянные в горшки или в ящики семена всходят через несколько недель. В первый год растение образует приземную розетку из листьев, которое можно срывать с июня до самой зимы. На второй год петрушка дает высокий цветочный стебель — цветонос высотой до 90 см. После созревания семян растение погибает. Петрушка любит солнечное местоположение и равномерные поливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *