Мускатник душистый: мускатный орех и мускатный цвет

Мускатник душистый (Myristica fragrans L.) – вечнозеленое дерево из семейства мускатниковых. На родине (Молуккские о-вах) достигает 15 м в высоту, а в условиях культуры в закрытом грунте —  2,5-4 м.

История мускатного ореха очень похожа на историю гвоздичного дерева. Однако мускатник попал в Европу еще позже, только в VI в. благодаря арабским мореходам, которые умели не только пересекать Аравийское море, но и имели прочные торговые связи с Индией и с Дальним Востоком.

Мускатник душистый: мускатный орех и мускатный цвет

По тем временам цены на мускатный орех были очень высокие и оставались такими вплоть до XIX в., когда, благодаря, английскому ботанику Кристоферу Смиту, работавшему в Вест-Индийской компании, мускатник душистый стали культивировать не только на «островах пряностей», но и в других местах тропического пояса.

Мускатник: биологические особенности

Плоды мускатника – это односемянные ягоды, немного напоминающие персики. Они дают две различные пряности – мускатный орех и мускатный цвет.

Мускатник душистый: мускатный орех и мускатный цвет

Орешки – это семена, лишенные твердой кожуры, а мускатный цвет – ярко-красный сочный околоцветник, окутывающий семя и заканчивающийся на верхушке 15 узкими язычками. Высушенный околоцветник достаточно хрупкий, плоский, красновато-желтый, ароматный.

Семя одета в деревянистую кожуру, требует сушки, после которой кожуру отделяют, семенное ядро ​​помещают на короткий срок в известняковое молоко для уничтожения способности к прорастанию и повреждению насекомыми и сушат на воздухе. Приготовленные таким образом ароматные ядра известные под названием «мускатный орех». Они овальной формы, длиной до 3 см и толщиной 2 см с морщинистой поверхностью, серо-бурые с известняковым налетом в бороздки.

Семенное ядро ​​содержит не менее 5% эфирного масла достаточно сложного состава (борнеол, гераниол, цитраль и др.), около 40% жирного масла из триглицеридов миристиновой кислоты, также крахмал (около 20%), пигменты, сапонины, пектин, алейрон и другие соединения. При прессовании семян получают плотный оранжевый бальзам, который состоит из жирного масла и пигментов.

Мускатный цвет содержит не менее 4,5% эфирного масла, 20 – жирного масла и 30% амилодекстрину. Бальзам используют в мазях и растираниях как средство, которое раздражает кожу.

Мускатник душистый: мускатный орех и мускатный цвет

В  средневековье мускат ценился как пряность, которую добавляли не только в пищу, но и в пиво, использовали и для изготовления лекарств, укрепляли желудок. В наше время орехи и мускатный цвет используют для придания пикантного вкуса салатам, различным овощам, супам, добавляют в тесто и сладости, мускатный цвет – в мясные супы, копчености, овощи и тому подобное. Вводят его и в состав некоторых пряных смесей.

Главными поставщиками обоих видов специй является Индонезия, Шри Ланка, Индия.

Мускатник душистый: мускатный орех и мускатный цвет

Мускатник душистый – двудомное растение, поэтому на несколько плодоносящих деревьев на плантациях высаживают одно мужское. Цветет и плодоносит мускатник в течение всего года; за это время с одного дерева можно получить до двух тысяч плодов. Обычно их собирают в маленькие корзины, прикрепленные к длинным жердям из бамбука.

В комнатных условиях, как и все тропические растения, мускатник достигает лишь 2-4 м в высоту. При хорошем уходе (равномерном увлажнении почвы в горшках, достаточном освещении, подкормки летом раствором коровяка, опрыскивании кроны) он хорошо растет. Его кожистые листья и желтоватые, ароматные небольшие цветки, собранные в небольшие соцветия, достаточно декоративные. К сожалению, в комнатных условиях, при недостатке мужских экземпляров (которые менее декоративные) и отсутствием возможности опыления орешков оно не дает.

Читайте также: Рецепты с имбирем от кашля для детей и взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *