Что такое масло таману, применение, рецепты

Стоит ли писать про масло таману? Да, это удивительное масло с множеством преимуществ для всего тела — от головы до ног, как для кожи, так и для волос. Оно постоянно появляется в рейтинге лучших косметических средств, благодаря его целебным свойствам, масло таману использовалось веками, так что это не косметическая новинка.

Что такое масло таману, применение, рецепты

Полинезийцы считали, что масло таману — это священный дар природы, который боги спрятали в ветвях дерева. Масло защищало их кожу от жаркого солнца, высокой влажности и океанских ветров.

Легенды о масле таману появились среди многих племен и народов, и оно использовалось многими способами на протяжении тысячелетий. Исследования масло таману проводились в Европе, Азии и на островах Тихого океана, результаты были ослепительными.

Первым свойством масла таману, которое заметили исследователи, было увеличение регенеративной способности кожи после местного применения масла.

О дереве таману

Таману — медленно растущее тропическое дерево родом из Французской Полинезии. Однако со временем оно появилось в Тихом и Индийском океанах. Лучше всего растет в соленой, песчаной почве вблизи морей и океанов.

Название Calophyllum inophyllum означает «красивый лист», происходит от греческого «kalos» (красивый) и «phullon» (лист). Ветви дерева таману покрыты красивыми блестящими темно-зелеными овальными листьями.

Крона дерева чрезвычайно раскидиста. Маленькие белые цветки со сладким ароматом покрывают ее два раза в год. Плод таману размером с персик, имеет вкус яблока. При созревании превращается в коричневатый сморщенный фрукт.

Внутри его содержится орех, из которого выжимается масло таману. Орехи собираются после падения. Их сушат в течение 6-8 недель, в течение которых они становятся более жирными. Ценно масло холодного отжима, оно лучше сохраняет свои ценные свойства. Из 20 кг орехов получают всего 1 кг масла.

Что такое масло таману, применение, рецепты

Внешний вид масла таману

Настоящее масло таману густое, имеет глубокий зеленый цвет, древесно-ореховый аромат. Нерафинированное масло таману имеет плотную консистенцию, которая легко расслаивается при низких температурах. При этом оно лишается многих целебных свойств, что делает его менее эффективным.

Как работает масло таману

Масло таману обладает противовоспалительными, антибиотическими и антиоксидантными свойствами.

Противовоспалительные свойства масла. Оно помогает при проблемах с кожей, таких как:

  • прыщи,
  • сыпь,
  • раздражения кожи,
  • экзема,
  • укусы,
  • лишаи,
  • герпес,
  • дерматиты,
  • ускоряет заживление ран, анальные трещины, шрамы после хирургических операций.

Масло таману обладает уникальными свойствами — оно содержит уникальную жирную кислоту, называемую калофилином, природный антибиотик под названием лактон и нестероидный противовоспалительный компонент калофиллоидина.

Именно эта уникальная комбинация делает его таким эффективным.

Что такое масло таману, применение, рецепты

Масло таману успокаивает кожу, успокаивает раздражения, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительными свойствами.

Таману применяют местно. Оно:

  • успокаивает и смягчает кожу,
  • стимулирует создание новых здоровых клеток кожи,
  • помогает при таких недугах, как псориаз, экзема и другие дерматозы,
  • лечит прыщи,
  • ускоряет процесс заживления,
  • уменьшает и ускоряет исчезновение рубцов,
  • увлажняет сухую кожу,
  • уменьшает сыпь, успокаивает после солнечных ожогов, укусов насекомых.

Несмотря на густую консистенцию, масло таману быстро впитывается и не оставляет жирного слоя на коже. Оно затвердевает при температуре ниже 24, поэтому перед использованием стоит подержать бутылку с маслом под струей теплой воды.

В Полинезии масло таману имеет множество применений — для лечения ран, ссадин, ожогов, укусов насекомых, прыщей, шрамов от угревой сыпи, псориаза, диабетических язв, солнечных ожогов, сухой и шелушащейся кожи, волдырей и экземы.

Что такое масло таману, применение, рецепты

Полинезийцы используют масло таману в массажах, чтобы облегчить невралгию, ревматизм. Женщины часто обрабатывают им детскую кожу, чтобы предотвратить раздражение.

Кому полезно масло таману

Оно применимо для всех. Масло таману является эффективным ускорителем заживления — разглаживает новые и старые рубцы, поддерживает образование новых клеток кожи, тем самым ускоряя заживление ран. Этот процесс называется рубцеванием.

При приготовлении домашнего крема или геля для кожи обязательно используйте масло таману с сильным увлажняющим эффектом. Идеально сочетается с маслом авокадо и эфирным маслом цитрусовых.

Масло служит эффективной защитой от солнца. Обладает защитными свойствами от УФ-излучения. Можно добавить его к своему маслу или крему для загара и при солнечном ожоге достаточно нанести его на кожу.

Масло таману идеально подходит для ухода за волосами, особенно при перхоти и для жирной кожи головы. Добавьте несколько капель масла в шампунь или кондиционер. Это сделает волосы блестящими и предотвращает воспаления кожи головы.

Рецепты красоты с таманским маслом

Против розацеа

Смешайте немного таманского масла с каплей эфирного масла бессмертника.

Нанесите на проблемные участки кожи. Оставьте на ночь.

Успокаивающее средство для сухой раздраженной кожи

Смешайте 50 мл таманского масла, 50 мл масло календулы, 2 капли эфирного масла египетской герани и мирры и 1 каплю эфирного масла бессмертника.

Что такое масло таману, применение, рецепты

Медовая маска с желтком и маслом таману

Следует соблюдать осторожность при использовании меда в качестве маски для лица, так как некоторые люди с гиперчувствительной кожей не переносят мед.

Сделайте из одной чайной ложки растительного масла, 1 яичного желтка и 1 чайной ложки меда пасту. Она наносится на лицо и шею. Дайте высохнуть. Маска должна действовать в течение 15-20 минут. Те, у кого аллергия на мед, могут использовать маску без меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *