Лавр благородный: история, применение, выращивание

Вечнозеленое дерево – лавр благородный (Laurus nobilis L.) из семейства лавровых, растет в Средиземноморье, где является реликтовой культурой – остатками флоры третичного периода.

Лавр благородный и его история

Листья у лавра простые, удлиненно-эллиптические, кожистые, с хорошо заметной средней жилкой на обратной стороне, сизовато-темно-зеленые. Цветки невзрачные, маленькие, беловатые, размещенные в основании листьев.

Лавр благородный: история, применение, выращивание

Сушеный лавровый лист – одна из самых распространенных специй, которая используется более тысячелетия. Лавр благородный был и остается символом славы и победы . Родился культ его в глубокой древности и сохранился до нашего времени. Античный бог солнца и мужской красоты Аполлон всегда изображался с лавровым венком на голове. В прошлом таким венком венчали римских императоров победителей, а в наше время лавровый венок – награда победителям различных спортивных соревнований.

Читайте также: Применение лаврового листа в народной медицине, рецепты, противопоказания

Лавр растет в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Его двухлетнее листья длиной до 10 см и шириной до 3 см собирают осенью, сушат, разложив тонким слоем в тени, чтобы они сохранили характерный аромат и приятный горьковатый вкус, который предоставляет ему эфирное масло (до 3%), в которую входит пинен, эвгенол, цинеол и другие соединения.

Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зеленой, а не бурой. В трапезах средневековья первым, «вступительным», блюдом часто бывали вареные яблоки с большими фигами (инжиром), запеченные вместе с лавровыми листьями. Лавровый лист и кожура апельсина  использовались и для ароматизации воды, подавали для омовения рук перед едой.

Лавр благородный: история, применение, выращивание

Эту специю обязательно добавляют к кислым на вкус блюдам, соусам из сметаны, в маринады и соленья, в заготовку на зиму капусты, грибов. Не забывают бросать лавровый лист и в кастрюлю, где варится вкусная уха, суп, студень, и при приготовлении блюд из мяса.

Выращивание лавра в домашних условиях

Вырастить лавр в комнатных условиях довольно легко. Это растение неприхотливо к влажности воздуха и поливам. Размещают его на южных, юго-восточных или юго-западных окнах. Высаживают в субстрат из дерновой, перегнойной, лиственной земли и песка (3: 1: 1), поливают зимой умеренно, а летом обильно. Подпитывают с апреля по август ежедекадно раствором органических или минеральных удобрений.

Лавр благородный: история, применение, выращивание

Размножают свежими семенами, которые очень быстро всходят, или черенками, во влажном песке весной. Лавр растет быстро, хорошо поддается формированию  кроны, которой можно придать любую форму.

Читайте также: Лечебные и полезные свойства лаврового листа

Правильный уход за лавром позволит домохозяйкам обеспечить соответствующие блюда специей собственноручного выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.