Куркума домашняя: описание, история, свойства, применение

куркума и ее применение польза

Индийский шафран, или куркума домашняя (Curcuma domestica L.) дает пряность, немного похожую на имбирь.

Куркума домашняя: описание

Куркума домашняя — многолетнее декоративное растение, достигающее высоты 1 м, с большими, прикорневыми светло-зелеными, эллиптическими или продолговато-эллиптическими до 45 см длины и 16-18 см ширины, черешковыми листьями.

корень куркумы

Цветы этого растения душистые, собраны в колосовидные соцветия до 20 см длины, губа венчика расширена, желтая.

Корневища толстые, клубневидные, до 4 см в диаметре, с рубцами от листьев, темно-желтые, очень ароматные.

Чем полезна куркума домашняя

Из боковых почек корневища отрастают подземные, короткие, до 10 см длины, побеги. Из их верхушечных почек образуются новые клубневидные корневища. Последние содержат крахмал (до 40%), эфирное масло (1,5-5%), желтые пигменты, главный из которых – куркумин (0,6%).

Эфирное масло содержит цингиберин, борнеол и другие терпеноиды. Используют в медицине как желчегонное средство.

Благодаря оранжевому красителю, растение получила название «индийский шафран», который в отличие от настоящего шафрана растворяется в масле.

Красительное вещество куркумы абсолютно безвредно, его издавна используют для подкраски маргарина, жиров, сыров и горчицы.

Благодаря острому вкусу и аромату, присущему эфирному маслу и куркумину, порошок из корневища  используют как пряность и для усиления деятельности желудка.

куркума домашняя

Корневище снаружи желтовато — серое, а на изломе – золотисто-желтое. Из них добывают желтую краску для окрашивания, частично используют в парфюмерии.

В Европу куркума домашняя попала еще издавна с караванами купцов из Аравии, которые изготавливали из нее специи. Эту специю очень любят в США, добавляют ее в яичницу, соусы, майонезы, паштеты и рыбные салаты, натирают ею цыплят, затем готовят в гриле. Мясо при этом приобретает красивый золотистый цвет, как-будто покрыто хрустящей зажаренной корочкой.

В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.

Способ изготовления куркумы как специи

Способ изготовления куркумы таков: собранные и промытые корневища ошпаривают кипятком, а затем медленно сушат на солнце. Краситель из эфиромасличных клеток проникает в другие растительные ткани, которые приобретают желаемый цвет, который в дальнейшем определит рыночную цену специи.

полезные свойства куркумы

Корневище настолько затвердевает, что его можно молоть в порошок. Корневища сортируют, распределяя на более короткие и толстые части (куркума ротунда) и боковые удлиненные разветвления корневища (куркума лонга) пальцеподобной формы длиной 8 см.

Выращивание куркумы  в комнатных условиях

Куркуму можно успешно выращивать в комнатных условиях. Это растение неприхотливое к освещению, однако зимой его следует размещать ближе к окну. Пересаживать надо через каждые 2-3 года в субстрат из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1: 2: 1: 1).

Читайте также: Куркума для эффективного и безопасного похудения

Летом подкармливают ежедекадно раствором коровяка (с конца марта по сентябрь), летом достаточно поливают. Размножают тонкими частями корневища, которые укореняют в песке при температуре 20-22 ° С. Первый урожай можно получить уже через 10 месяцев после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *