Корица: история появления, способы получения, выращивание в домашних условиях

корица цейлонская

Корица – пряность, которую получают из коры вечнозеленого дерева из семейства лавровых, которое культивируется во многих тропических странах.

В культуре известно ряд видов растений из рода циннамомум (Cinnamomum), которые являются сырьем для получения корицы. Все они родом из Юго-Восточной Азии. Наиболее распространено в культуре цейлонское коричное дерево (С. zeylanica Blume) с о. Шри Ланка. В диком состоянии оно достигает 10 м высоты, листья кожистые, кора ржавого цвета с сильным специфическим ароматом.

как добывается корица

Название растения в переводе с греческого означает «безупречная пряность», что связано с разносторонним использованием корицы и ее тонким своеобразным ароматом. Наличие аромата зависит от эфирного масла (2-3,5%), состоящего из альдегида коричной кислоты.

Корица цейлонская и корица китайская

Цейлонская корица во все времена ценилась очень высоко, потому что ее собирали с дикорастущих деревьев, которые встречались редко. Кроме того, процесс изготовления пряности был трудоемким, что тоже задерживало быстрое распространение корицы на мировом рынке. Первые культурные плантации были заложены на Шри Ланке только во второй половине XVIII в. одним из голландских поселенцев. Со временем плантации разрастались и начали удовлетворять спрос на мировом рынке.

Тогда же, с целью поддержания высоких цен, голландцы, основные экспортеры корицы на мировом рынке, время от времени сознательно уничтожали на складах изготовленные пряности. Так, летним днем ​​в 1760 в Амстердаме было сожжено 8 млн. фунтов пряностей, среди которых было много и корицы.

Гораздо дешевле цейлонской корица китайская, родина которой – южные районы Китая. Известно, что в Китае корицу как специю и врачебное растение употребляли еще 5000 лет до н. е.

Как получают корицу

свойства корицы

На плантациях коричное дерево имеет вид куста, потому что с него все время срезают ветви у основания, которые постоянно восстанавливают свои побеги. За два года побеги достигают 2 м длины.

Со срезанных побегов снимают кору, старательно зачищают медным ножом верхний слой (флоэму и первичную кору), остальное сушат. При этом очищенный слой коры скручивается в трубочку. Затем эти «перья» сухой коры собирают по 10 шт. и разрезают на части одинаковой длины. Полученные трубочки-палочки продают как пряность. Часто корицу продают также в виде порошка. Обрезки и остатки коры используют для получения коричного масла.

Корицу с китайского коричного дерева (С. Cassia Nees) получают, снимая кору с веток семилетнего возраста. Аромат этой корицы грубый и не такой сильный, как цейлонской.

В последнее время это растение выращивают также на юге Индии, на Сейшельских о-вах, на Мадагаскаре, Ямайке, в Гвиане, Бразилии, где есть большие плантации цейлонского коричного дерева.

Использование корицы

Пряный аромат и сладковатый вкус обеспечивают широкое использование корицы в кулинарии при изготовлении различных блюд. Добавляют ее в основном в сладкие блюда – торты, пудинги, джемы, компоты, фруктовые супы, блюда из творога и фруктов, кондитерские изделия, в соусы, маринады. Корица входит также в состав кетчупов и т.д.

Следует добавить, что корицу используют также и в медицине для возбуждения органов пищеварения, как антисептическое средство и для улучшения вкуса лекарств.

В промышленности часто используют заменители корицы. Это дикорастущие растения других видов – например, коричник лавровый, коричник бирманский.

Кора у этих видов значительно толще, грубее, но имеет приятный аромат. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы — с растения каннели белой (из семьи канелових).

Читайте также: Рецепты молока с медом от кашля для детей и взрослых

Как вырастить корицу самому

Коричное дерево может хорошо расти в комнатах. Размножают его семенами и полудревесными черенками, которые укореняют в песке при температуре 20 ° С и умеренном увлажнении. Семена быстро теряют всхожесть, высевают их сразу после созревания в субстрат из одинаковых частей дерновой, лиственной земли и песка. Сеянцы пикируют в период появления второго листа, по одному экземпляру в горшки диаметром 7 см, в субстрат того же состава. В такой ​​же субстрат высаживают и укорененные черенки.

корица цейлонская

Молодые растеньица ставят на хорошо освещенное место. На летний сезон окрепшие растеньица можно выносить на балкон или прикапывать вместе с горшком в полутени в почву в саду.

Летом растения поливают обильно, зимой – умеренно, не доводя до пересыхания. В летние месяцы подпитывают раствором органических или минеральных удобрений. Коричное дерево хорошо выдерживает стрижки весной, формирование кроны. В комнату растения заносят до наступления осенних заморозков (не позднее начала октября) и ставят на хорошо освещенное место.

Читайте также: Чем полезна корица для женщин и как ее употреблять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *