Кардамон: описание, полезные свойства, применение

кардамон применение

В сырых горных лесах Индии встречается многолетнее травянистое растение, внешне похожее на тростник – это элеттария кардамомум или кардамон (Elettaria cordamomum Maton.), которую широко используют как пряность и лекарственное растение.

Характеристика кардамона как растения

Это растение имеет большое корневище, из которого развивается несколько стеблей высотой до 3 м. Листья широколанцетные, длинные, достаточно декоративные, особенно в период цветения. Цветы кардамона  красивые, ароматные, неправильной формы, с простым белым венчиком и широкой губой с желтоватым краем, расписанным ярко-голубыми жилками.

как вырастить кардамон

Плод   – трехгранная коробочка с большим количеством морщинистых, очень ароматных семян с пряным жгучим вкусом. Именно эти семена и используют как пряности. Собирают коробочки недозрелыми. Размножают растение семенами или частями корневища.

Кардамон, который получают из семян элеттарии – это одна из самых нежных и самых дорогих пряностей.

Наиболее распространенные для использования в виде специй семена, которые получают с южной части Индии и Шри-Ланки, а также те, которые выращивают в Центральной Америке, особенно в Гватемале.

 Применение кардамона

Больше всего употребляют кардамон  народы, которые его выращивают. Местное население добавляет  его в приправы, арабы – в так называемый бедуинский кофе – знак гостеприимства в Саудовской Аравии. Любят кардамон и в Скандинавии, где его используют при изготовлении копченостей,  добавляют в мясные блюда. Кроме того, эту специю добавляют в рассолы и маринады, используют также в кондитерском деле.

Собранные коробочки кардамона сушат постепенно на искусственном источнике тепла так, чтобы они не растрескивались, а семена сохранили свой приятный аромат. В таком виде кардамон поступает в продажу.

Изымают семена непосредственно перед употреблением. Вкус у них сладковатый, остропряный. Молотый, порошковатый кардамон менее ценный, потому что аромат специи в таком виде быстро исчезает. Семена содержат 4-8% эфирного масла, состоящего из лимонена, терпинеола, борнеола и их сложных эфиров и цинеола.

Используют два сорта кардамона: малабарский (с небольшими плодами и семенами) и мисорский, у которого плоды и семена значительно больше.

кардамон выращивать

Кроме настоящего кардамона, используют также и его заменители – дикий цейлонский кардамон и кардамон Мелагуета (Amomum malagueta) из Западной Африки, у которого запах семян напоминает кардамон.

Читайте также: Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

В медицине кардамон используют в виде семян как слабительное средство и для улучшения аппетита, ароматизации лекарств.

Кардамон успешно можно выращивать в комнатных условиях. Это растение не очень требовательно к освещению, требует питательный, достаточно легкий субстрат, который следует поливать равномерно, не пересушивать  (особенно летом), подкармливать раствором коровяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *