Использование розмарина: история и современность

Ни одно растение не было столь широко известно в древности и настолько популярно в средневековье, как розмарин (Rosmarinus officinalis L.).

Розмарин и его история использования

Этот вечнозеленый кустарник, достигающий на родине в Средиземноморье до 180 см высоты, греки посвящали богине красоты Венере, а римляне украшали им своих домашних божков. В средние века этот древний обычай несколько изменился: розмарином стали украшать голову кабана, которую подавали на праздничный стол на Рождество.

Использование розмарина: история и современность

С этим растением связано много легенд: считалось, что розмарин может сделать человека веселым и счастливым, избавить его от злых снов, сохранить молодость и красоту. Недаром римские патрицианки ежедневно принимали ванны с розмариновых настоев, умывались розмариновой водой.

Не менее широко его использовали и в кулинарии в качестве приправы к салатам, добавляли в соусы к рыбе, настаивали на нем вино. В средние века хозяйки обязательно раскладывали веточки розмарина в шкафах и сундуках, клали его между одеждой и между книгами как средство против моли.

Читайте также: Эфирное масло розмарина для волос. Рецепты масок для увлажнения, восстановления, роста волос

Выращивали  розмарин не только в садах и парках, но и в комнатных условиях. Аромат его листьев зависит от содержания эфирного масла (до 2%) и смолистых соединений. Как специю лучше использовать свежие листья розмарина, но его можно и сушить при температуре не выше 35 ° С. Листья собирают во время цветения или в период, когда они ароматные, — во время цветения или сразу после него.

Применение розмарина

Использование розмарина: история и современность

Сегодня розмарин как специю больше употребляют в Италии, Франции и Англии. Добавляют его к мясу, в основном к баранине, свинине и дичи. Очень приятной на вкус является и рыба, приправленная розмарином, хороши также супы, салаты и овощные соленья.

В пищу розмарин используют в толченом или молотом виде, причем добавляют его в почти готовые блюда. Большую часть собранных листьев розмарина используют на изготовление эфирного масла, которое применяют в парфюмерии при изготовлении шампуня, одеколонов и мыла.

Для этой цели розмарин культивируют не только в южных странах Европы, но и в Северной Африке, Англии и в нашей стране.

Выращивание розмарина

Розмарин, как и лавр, можно выращивать в комнатных условиях. По способам культивирования эти растения очень похожи: оба нуждаются в ярком, солнечном освещении, достаточно низкой температуре зимой (8-10 ° С), умеренном поливе.

Использование розмарина: история и современность

На время цветения розмарина (а он цветет небольшими голубовато-сиреневыми цветками, собранными по несколько на верхушках побегов) опрыскивать растение водой не рекомендуется. Подстригать весной следует осторожно, помня, что цветки образуются на верхушках побегов нынешнего прироста .

Читайте также: Розмарин: польза и вред для здоровья, для женской красоты. Рецепты народной медицины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *