Чеснок или змеиная трава: полезные свойства, применение

чеснок применение

Во времена Киевской Руси славяне знали и использовали «змеиную траву» — чеснок (A. sativum), который является близким родственником обычного лука.

Чеснок: история

Родиной  чеснока считают Джунгарию, равнину между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня, степи Киргизии. Отсюда он попал в Китай.

Культура  чеснока древняя. Известно, что его употребляли в пищу еще 4000 лет назад. Как утверждает Геродот, в Древнем Египте чеснок выращивали в большом количестве. Его даже считали священным растением из-за его свойство поддерживать мужество. Головки чеснока даже носили на шее как амулет.

чеснок как специя

Он был обязательным компонентом пищи воинов на время военных походов. Его также считали безупречным средством против укусов змей. В средние века чеснок использовали в России и других странах, как средство, защищающее от заболевания чумой, холерой, брюшного тифа. Во время эпидемии скота его обязательно носили на шее, как амулет. Его употребляли также как противоядие при различных отравлениях, а также как профилактическое средство против атеросклероза и туберкулеза.

Полезные свойства, применение

В китайской и тибетской медицине чеснок применяют как средство для снятия усталости при больших физических нагрузках, при гипертонии, рахите, как профилактическое средство от раковых заболеваний.

«Зубки» чеснока содержат углеводы, фитостерины, полисахарид инулин, большое количество минеральных соединений (солей йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов), витаминов С, В1, D1, РР, органических кислот и тому подобное.

полезность чеснока

Алилцин, получаемый из чеснока путем перегонки, обладает сильным бактерицидным действием и задерживает рост бактерий даже в разведении 1: 125000.

Другие элементы чеснока – алилсат, алифид, алахол являются прекрасным лекарством для снижения артериального давления и против глистов остриц, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, для лечения больных атеросклерозом .

Чеснок также широко используют в косметике для укрепления волос. Однако наиболее широко чеснок применяют в повседневном меню. Головки чеснока используют в колбасном производстве, в консервной промышленности, для засолки и маринования огурцов, грибов, а также как пряность.

Также употребляют листья чеснока как витаминную и пряную зелень. В пищу чеснок используют преимущественно в свежем виде – в салатах, соусах, маринадах, в горячих и холодных блюдах. Чтобы сохранить целебные свойства и придать еде лучших вкусовых качеств, в блюда чеснок добавляют толченым или мелко нарезанным в конце изготовления, не допуская кипячения.

Читайте также: Чеснок для здоровья мужчин: чем полезен, противопоказания, рецепты

Выращивание чеснока

Размножают вегетативно – зубками, которые высаживают осенью или весной прямо в грядки или в горшки. Спелый чеснок собирают, когда листья начинают засыхать. Удобно хранить его заплетенными в «косу», которую можно подвешивать в прохладном месте (6-8 ° С).

применение чеснока

До недавнего времени чеснок употребляли в пищу только в свежем виде, но теперь благодаря современным методам дегидрирования (обезвоживание) его можно сохранять высушенным в виде хлопьев, мелких кусочков, гранул или порошка, причем качество приправы от этого не теряется, все витамины и другие полезные соединения сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *