Базилик: разновидности, полезные свойства, сферы использования

Базилик овощной, или обычный, известный как пряно-ароматическfz приправа, эфиромасличное и лекарственное растение (синонимы: базилик огородный, душистый, камфорный).

Латинское название этого вида – Ocimum basilicum, является интерпретацией греческих слов оcimum — «пахнуть» и basilicum — «священный». Это растение почитается как ритуальное в христианских обрядах. В преданиях базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Базилик как пряность

В Украине базилик известен под названием «василек огородный». Листья базилика обычного является ценным источником витамина P, рутина, провитамина А, различных биологически активных веществ, макро- и микроэлементов. По вкусовым и ароматическим свойствам эфирного масла относится к гвоздичной группе пряных растений, на основании чего сырье базилика является заменителем дорогой пряности гвоздики.

Родиной различных видов базилика принято считать тропические и субтропические области Африки и Азии, где они могут быть многолетними и расти в диком состоянии.

Во многих странах мира базилик культивируют как пряное растение. До XX века пряное сырье базилика или его высушенные соцветия для ритуальных услуг поставлялись в страны с умеренным климатом и холодными зимами как экзотическое растение наряду  с различными средиземноморскими травами и восточными пряностями. Первое упоминание о базилике как сельскохозяйственной культуре на территории России приводится в конце XVIII в. В Украине впервые освоением ценной культуры базилика обычного занялись в тридцатые годы.

Разновидности базилика

Все сорта садового (овощного) базилика можно разделить на 2 группы по окраске листьев:

  • зеленые
  • фиолетовые.

Аромат фиолетового базилика более выражен. Его используют в восточной кухне, хорошо известен он и у нас. Фиолетовый базилик выращивают на Кавказе, в Малой и Центральной Азии. Зеленый базилик популярен в Средиземноморье и Европе. Без него немыслимо приготовление настоящей итальянской пиццы или соуса песто к макаронам. Можно использовать в качестве приправы к баранине, курице, рыбе, домашним паштетам, сырам. Греки, итальянцы, французы и кавказцы употребляют базилик в пищу чаще, чем жители других стран.

Чаще всего выращивают такие сорта с зелеными листьями: Гвоздичный, Геновезе, Лимонный, Шарм.

С фиолетовым листьямиВиолетто ароматико, Москворецкий Семко, Карамельный, Опал.

Как выращивать базилик

Базилик любит солнечные участки с богатой почвой. Если высадить базилик в открытый грунт, он будет расти, но с менее пышной листвой. Базилику необходима подкормка удобрениями. Регулярный полив тоже обязательный в уходе за растением. При дефиците влаги и полезных еществ листья растения будут жестковатыми, а аромат – слабо выражен.

Выращивать базилик можно рассадным способом или высаживать в почву семенами. Семена начинают прорастать при температуре 15 ° C. В одних регионах этот период наступает в апреле, в других – в мае. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда угроза заморозков миновала. В закрытый грунт базилик высаживают в более ранние сроки. Там он растет быстрее и успевает дать созревшие семена. Можно выращивать базилик дома – в горшках на подоконнике.

Где используется базилик

Сбор базилика для применения в пищу нужно завершить до цветения растения. В период цветения листья становятся жесткими и приобретают неприятный вкус. Свежую зелень базилика собирают все лето, аккуратно отрезая молодые стебли и листочки с верхушки растения. На нижнем ярусе стебля оставляют хотя бы 2 листочка. С пазушных почек отрастают новые побеги, тогда можно продолжать сбор.

Листья и стебли для приготовления приправы сушат в тени, в проветриваемом месте. На солнце базилик теряет свой непревзойденный аромат. После сушки добавляют в пищу в мясные, рыбные и овощные блюда. Базилик подходит в качестве приправы при консервировании овощей.

В народной медицине базилик используют для улучшения пищеварения. Отвар базилика имеет противовоспалительные  свойства. Его используют для лечения ангины, заболеваний полости рта, делают примочки на воспаленные участки кожи.

Наиболее известные блюда с использованием базилика как пряности: блюда из яиц (омлеты, яичницы), сыры и сырные пасты; зеленая масло, ароматные смеси с розмарином, укропом, луком ароматизированный уксус; маринованные помидоры, огурцы и любые овощные консервы с использованием томатов, блюда из рыбы, картофеля, мяса и с добавлением грибов.

Сухая травяная смесь базилика прекрасно обогащает вкусовую гамму овощных и диетических блюд: бульонов, супов, рагу, холодных и горячих салатов, особенно гармонирует с блюдами из бобовых: фасолью, бобами и горохом. Широко используется в итальянской кухне в блюдах из спагетти, макарон,  пице. Свежие листья кладут в готовящиеся блюда в последний момент.

А сухие пряности – за 10-15 минут до окончания приготовления блюда, кроме фарша, куда размолотые листья закладывают сразу.

Читайте также: Розмарин: польза и вред для здоровья, для женской красоты. Рецепты народной медицины

Удивительный факт: растения с различных континентов – базилик и томат  — не только совместно дополняют и украшают вкусовую гамму в разнообразных блюдах, но также отлично растут по соседству на овощной грядке, не подавляют развитие друг друга. Этой неразлучной парой можно украсить свой огород с томатами, имеющими разноцветные плоды, при этом высадить по периметру или букетами рассаду базилика, сочетая его разновидности, или посеять семенами в форме бордюра. Тогда вы будете любоваться аппетитной картиной, выполненной в стиле французского декоративного огорода. Если базилик будет у вас под рукой во время сбора овощей, то его использование станет традиционным и обогатит кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *