Анис как пряность: характеристика, полезные свойства и применение

анис полезные свойства

В средние века анис, как и многие пряности, стоил больших денег. Например, в XIV веке на деньги, собранные с налогов на анис, был отремонтирован мост через Темзу.

Анис как пряность: характеристика и свойства

По ботанической номенклатуре род Анис принадлежит к известному семейству Сельдерейные. В культуре чаще всего используется анис обыкновенный. Его синонимы и народные названия: анис обычный, анис обыкновенный, калнус, гаир.

Анис как пряность: характеристика, полезные свойства и применение

Известен он из восточной части Средиземноморья, однако родина его не установлена ​​– одни считают, что это Малая Азия, другие – Греция или Египет. Как культурное растение анис известен с древних времен, в диком виде не встречается. Выращивают его преимущественно для получения семян, который используют в кулинарии и в лекарственных целях. Широко выращивают в Европе, Турции, Мексике, Индии.

Разумеется, анис можно выращивать и у нас. Если посадить его на участке, вы обеспечите себя ценной пряностью, лекарственным сырьем и привлечете на участок полезных насекомых, которые очень любят анис.

Анис – однолетнее травянистое растение, достигает высоту 30-70 см. Стебли прямостоячие, бороздчатые, округлые, в верхней части расходятся. Прикорневые, розеточные листья и нижние стеблевые листья имеют долгий черешок, а верхние листья – сидячие. Пластинка нижних листьев округло-серцеподобная, цельная, по краю пильчатые, пластина средних листьев – перистая, рассеченная на клиновидные сегменты, верхние листья – разделены на три. Соцветие – сложный зонтик с 6-15 лучами. Венчик небольшой, белый, чашечка мелкая зубчатая. Плоды яйцевидной формы, длиной 3-5 мм, слабо пушистые. Начало бутонизации отмечено в третьей декаде июня, цветение – в первых числах июля, созревание семян – в августе.

Анис: агротехника

Анис как пряность: характеристика, полезные свойства и применение

Растение относительно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до  — 2 ° C. Семена аниса всходят медленно, поэтому лучше его сеять под зиму или даже зимой (в оттепель в подготовленные борозды). Или же рекомендуется ранневесенний посев (в конце марта-начале апреля) или стратифицировать их в мокром песке. Сеют семенами ранней весной. При весеннем посеве всходы появляются за 12-20 дней.

Растение светолюбивое, поэтому высевают его на открытых солнечных местах, почвах, хорошо удобренных. Посевы располагают рядами через 20 см, после прорывки оставляют между растениями в ряду 15-20 см. Высевать нужно довольно густо, поскольку молодые растения, изъятые при прорыве, являются очень хорошей нежной зеленью для салатов. После появления всходов их прорежают, иначе формируются мелкие растения. Далее уход традиционный – прополка сорняков, а в засушливый период – периодический полив.

Культура относительно засухоустойчива, но при недостатке влаги в период появления и развития всходов растения образуются низкорослые, мало разветвленные. Недостаток влаги в период налива семян снижает их качество и содержание эфирного масла.

Анис как пряность: характеристика, полезные свойства и применение

Растения срезают в фазе восковой спелости при созревании первых зонтиков, когда они приобретают зеленовато-серую окраску. Созревшее семена быстро осыпаются, что приводит к потере урожая. Растения срезают, связывают в снопы, сушат и обмолачивают. Досушивают на солнце или под навесом, а затем выбивают.

Особенности использования аниса

Анис ценен именно своим семенем. Оно содержит 1,5-3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладает специфическим ароматом, и 16-28% жирного масла, в 19% белковых веществ, а также сахар, органические кислоты.

Семена аниса имеет интенсивный, освежающий аромат. Его широко применяют в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве, при производстве напитков и в парфюмерии.

Анис придает рыбе ярко выраженный пряный аромат и проявляет свойства хорошего ароматизатора. Его добавляют в пироги, печенье, пряники, молочные и фруктовые супы. Очень часто им заменяют мускатный орех в овсяной каше, пудингах, фруктовых салатах, а также плоды аниса могут заменять импортный бодьян.

Используют также молодую зелень, которую добавляют в салаты, особенно из кабачков, свеклы и моркови. Молодые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов.

В медицине анис известен как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Эфирное масло применяют при метеоризме, ухудшении желудочной и печеночной секреции, спазмах в кишечнике, а также для образования молока у кормящей.

Анис как пряность: характеристика, полезные свойства и применение

В народной медицине плоды аниса используют как потогонное, при женских заболеваниях, наружно – для лечения ожогов, корни – при кожных болезнях и неврозах сердца.

В древние времена анис считали лекарством против «ночных кошмаров». Сейчас настой семян аниса пьют на ночь для спокойного сна. Анисовое масло защищает кожу от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей, блох.

Читайте также: Пряности – анис, кардамон, корица, мята, эстрагон

Семена аниса долго сохраняет свои свойства, если его просушить при температуре 30 °C  (но свойства могут потеряться уже через год). Для сохранения аромата семена размалывают непосредственно перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.