Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Рецепты чая, кофе с кардамоном. Полезные свойства и противопоказания

Кардамон дополняет кофе, делая его ярче, придавая неповторимый оттенок вкуса. Именно этот рецепт и есть арабский кофе с кардамоном. Способность райского зерна сочетаться с другими пряностями широко используют, добавляя к напитку корицу, ваниль, лимон, другие пряности.

Кроме того, кофе с кардамоном обладает полезными свойствами. В сочетании с царской специей кофе бодрит, согревает, улучшает настроение, при этом нейтрализуется вредное воздействие кофеина. К тому же кардамон – известный афродизиак, напиток будет кстати на романтическом свидании. В качестве бонуса ещё одно замечательное свойство волшебного напитка – он помогает бороться с лишним весом. Когда у соблюдающих диету возникает желание полакомиться запрещенными продуктами, стоит приготовить и выпить чашку кофе с кардамоном – соблазн отступит; вместе с тем пряность способна усиливать метаболизм, что способствует сжиганию жира, выводить из организма шлаки.

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

kofe_cardamon1Понадобится 3 ч. ложки кофе, 120 мл воды, 2-3 семечка кардамона и ½ ч. ложки сахара. Извлечённые из коробочки зернышки пряности расплющивают немного между двумя чайными ложками или в ступке.

Турку прогревают на огне, всыпают сахар, рассыпая его по дну, а затем расплющенные кардамоновые зёрна и молотый кофе.

Наливают некипячёную холодную воду, ставят на маленький огонь.

Когда вспенится, турку снимают с огня и через несколько секунд возвращают обратно.

После трёх повторений снимают турку с огня, дают кофе отстояться и настояться 1-2 минуты.

Если зерен нет, а есть только молотая специя, добавляют её в кофе, как только снимут с огня; встречаются рекомендации смешивать порошок кардамона с молотым кофе – в остальном все действия те же.

Пока кофе настаивается, в чашку наливают кипяток, чтобы прогреть её, выливают и наполняют божественным напитком.

Этот рецепт является основным рецептом арабского кофе с кардамоном. Он сам по себе прекрасен, но по желанию можно дополнить его по своему желанию и вкусу:

  1. Если добавить в конце приготовления дольку лимона, он придаст напитку свежий бодрящий цитрусовый оттенок.
  2. Добавить щепотку корицы и ваниль на кончике ножа (пойдет ванилин или ванильный сахар) – получится теплый аромат, сладковатый и нежный.
  3. Любителям шоколадно-молочных вкусов понравится добавка из масла какао (1 ч. ложка) и столовой ложки сливок. Масло растопить на водяной бане, смешать со сливками, а потом добавить в кофе.
  4. Можно просто добавить традиционные сливки и сахар.

Напиток хорош, но не все могут его употреблять: одним кофе противопоказан по состоянию здоровья, другие его просто не любят. Существует альтернатива: чай с кардамоном. Это тонизирующий, поднимающий настроение, успокаивающий напиток, он поможет при простуде, облегчит зубную и головную боль, снимет усталость.

Польза и вред чая с кардамоном

chai_cardamonЧай с царской специей рекомендуется пить для похудения.  Усиливает эффект добавление другой чудесной пряности – корицы. Чай с кардамоном и корицей обладает замечательным вкусом, а корица усиливает жиросжигающие и подавляющие аппетит свойства кардамона.

Для снижения веса понадобится несколько месяцев пить ежедневно горячий пряный чай.  Килограммы уйдут безвозвратно, не причинив вреда здоровью.

Питьё способствует выведению из организма токсинов, помогает лечению циститов, нефритов. Ещё прекрасный напиток хорош для профилактики кишечных заболеваний, он способствует восстановлению здоровой микрофлоры, лечит метеоризм и запоры. При несварении и вялом желудке чай избавит от тошноты, улучшит пищеварение, поднимет аппетит.

 

Противопоказания

Однако при неумеренном употреблении пряности чай с кардамоном принесет не только пользу, но и вред. Норма употребления царской специи – не более четверти чайной ложки или 3-4 зерен в день, и чай с пряностью употребляют в умеренном количестве.

Другие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипертония
  • язвенные болезни желудка и кишечника
  • беременность и лактация – согласовать с доктором.

Рецепт кардамонового чая

Чтобы приготовить целебный и вкусный напиток, потребуется:

  • 1,2 л. воды
  • 8 коробочек кардамона
  • 4 ч. ложки черного чая
  • Кусочек лимонной или апельсиновой корки

В кипящую воду опустить раздавленные в ступке кардамоновые зерна  и подержать на очень медленном огне 10 минут. В прогретый чайник кладут сухой чай, лимонную корочку, заваривают кардамоновым отваром, настоявшимся пьют с молоком и сахаром по вкусу.

Щепотку молотой корицы кладут прямо в заварочный чайник вместе с чайной заваркой и лимонной /апельсиновой корочкой; туда же добавляют молотый кардамон, если нет целых зерен.

Масала-чай

Замечательный индийский рецепт: масала-чай, который нельзя обойти вниманием, ведь Индия — родина кардамона.

Для приготовления 4 порций напитка:

  • 0,5 л воды
  • 0,2 л молока
  • 6 зерен кардамона
  • 6 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздики
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 пакетик или чайная ложка индийского черного чая.

Молоко влить в воду, добавить пряности, раздавленные в ступке, сахар. Довести до кипения и варить 15 мин. на самом маленьком огне. Снять с плиты, положить чайную заварку, настоять и – приятного чаепития!

Райское зерно – специя универсальная, годится не только для ароматизации безалкогольных напитков, но и для питья покрепче.

 Кардамон для ароматизации самогона

Райское зерно применяется для улучшения вкуса самогона. Кардамон в самогоне придает напитку пряно-жгучий вкус и сильный своеобразный аромат.

Для приготовления настойки берут 7,5 л. самогона крепостью 45-50 градусов, 800 гр. кардамона. Зерна слегка толкут и заливают 4 л. алкоголя, 3 дня настаивают в тёплом месте, вливают оставшийся самогон и перегоняют.

Используют царскую специю и в смеси с другими пряностями, но настойка однозначно называется «кардамонная»:

  • 100 г. кардамона
  • 1,2 кг лимонных корок
  • 200 г корицы
  • 100 г фиалкового корня
  • 40 г аниса

Слегка истолченные пряности заливают 12 л. алкоголя крепостью 45-50 градусов, через 3 дня опять же перегоняют.

Вот такой он – кардамон: чрезвычайно полезная, ароматная, универсальная лечебная царская специя, райское зерно.

Елена Ворошнина

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий