Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Пряности – анис, кардамон, корица, мята, эстрагон


Любите добавить корицу в выпечку или мяту в лимонад? И правильно! Это не только наполнит их вкусом, но и сделает полезнее. А организм нас за это отблагодарит.

Анис

В кулинарии используются молотые плоды этого растения, имеющие пряный освежающий аромат и сладковатый привкус. Анис усиливает вкус краснокочанной капусты, а из других овощей сочетается с огурцами, морковью и свеклой. Также его можно класть в блюда из груш, яблок или слив.

Анис оказывает благотворное воздействие на организм: способствует ослаблению спазмов при желудочных и кишечных коликах, а также обладает способностью усиливать лактацию.

Кардамон

kardamonИспользуются молотые семена кардамона, обладающие приятным запахом, но при этом достаточно острым вкусом. Его можно добавлять в блюда из капусты, особенно в те, в рецептах которых присутствуют фрукты или ягоды. Однако, применяя эту пряность, нужно помнить, что в больших количествах кардамон может испортить блюдо. Его следует хранить в непрозрачной банке в прохладном месте.

Корица

korizaКорицу получают из коричного дерева. Для этого срезают молодые побеги, очищают их от листьев и коры и сушат на солнце. В продажу поступают палочки корицы или молотая корица. Эта пряность обладает достаточно сильным своеобразным ароматом и горьковато-сладким пряным вкусом.

 

Корицу рекомендуется добавлять в том случае, если в рецепт заготовки капусты входят сахар и сладкие фрукты. Также она может применяться с другими острыми пряностями. Корица повышает аппетит, нормализует работу желудка и, конечно же, улучшает пищеварение.

Мята

mjataДля приготовления блюд используются листья мяты или веточки вместе с листьями. Они обладают сильным освежающим специфическим ароматом и вкусом. Мята может использоваться при заготовке различных видов капусты. Мята прекрасно сочетается как с капустой, так и с другими овощами, особенно с помидорами, морковью и луком-пореем. Также ее можно применять для приготовления томатных маринадов и заливок. Мята улучшает аппетит, оказывает желчегонное, спазмолитическое и успокоительное действие.

Эстрагон

estragonЭта пряная трава также известна под названием «тархун». Аромат у эстрагона тонкий и пряный, вкус — терпкий. Хорошо сочетается с цветной капустой, шампиньонами, спаржей, помидорами, другими овощами, а также с рисом. Очень часто эстрагон применяют для консервирования. Вкус этой пряной травы хорошо подчеркивает лимонный сок.

____________

Автор: Ксения Поддубная

Фото: flickr.com

____________

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий


2 комментария

  1. Виктор says

    Ксения,Вы хорошо,и предельно доступно описали специи:),и было бы не плохо,если б было написано о пользе эстрагона и кардамона,в дальнейшем и другие специи с разЬяснением пользы…спасибо:)

  2. Марина says

    Обожаю разные пряности:) Особенно в напитки добавлять. Глинтвейн с корицей, кофе с перцем:) Но я больше распространенные пряности использую, а вот эти все анисы-бадьяны даже и не пробовала, надо будет попробовать на досуге:)