Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Польза укропа, применение при панкреатите, холецистите

Чем полезен укроп

Полезные свойства укропа таковы, что благодаря содержанию в растении солей железа и магния заметно улучшаются процессы кроветворения, значит, зелёный лекарь полезен при анемии. Высокое содержание экстрактивных веществ и эфирных масел в зелени растения способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи, усилению мочеотделения. Растение оказывает дезинфицирующее действие на органы пищеварения и мочеполовую систему.

И еще о пользе укропа:

Укроп при цистите: рецепты, отзывы, советы

Полезные свойства, противопоказания, применение семян укропа

При регулярном употреблении ароматной зелени в пищу  укроп проявляет и другие  лечебные свойства:

  • улучшает выработку молока у кормящих мам;
  • оздоравливает органы дыхания, обладает отхаркивающим действием при лечении верхних дыхательных путей;
  • успокаивает нервную систему, поможет при бессоннице;
  • облегчает боли: головную при атеросклерозе, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, болезненных менструациях;
  • лечит метеоризм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • облегчает работу печени, действуя как гепатопротектор;
  • слегка понижает кровяное давление;
  • расширяет сосуды сердечных мышц и головного мозга, улучшая тем самым их питание и предотвращая болезненные состояния;
  • является афродизиаком;
  • применяют зелень растения в косметических целях: настой его в смеси с ромашкой и липой применяют для протирания лица.

Средство освежает кожу, улучшает цвет лица, слегка отбеливает. Приготовленный в сочетании с корнем лопуха отвар укрепляет волосы.

Противопоказания употребления укропа

Замечательно вкусная  и ароматная зелень укропа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, впрочем, их совсем немного:

  • Следует употреблять пряную зелень умеренно и с осторожностью гипотоникам, ведь она понижает давление;
  • употребляемая в большом количестве пряная зелень растения может вызвать упадок сил, головокружение, временное ухудшение зрения. Соблюдайте меру!
  • Ещё противопоказание – индивидуальная непереносимость;
  • при беременности – если существует угроза выкидыша.

В умеренных же количествах ароматная трава полезна всем, в том числе беременным женщинам и детям.

 

При некоторых заболеваниях употребление витаминной зелени также может принести не только пользу, если не соблюдать определённые правила.

Укроп при панкреатите

Одно из таких заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите укроп рекомендуется исключить из рациона питания. Так как растение оказывает слабительное воздействие, хотя и мягкое, употребление его зелени может спровоцировать обострение болей и сильную диарею. Кроме того, желчегонное действие растения может усилить воспаление поджелудочной железы, ведь панкреатит и холецистит часто «ходят парой».

Важно: при панкреатите противопоказаны  сельдерей и перец.

При хронической форме заболевания панкреатитом укроп противопоказан в фазу обострения, а при ремиссии полезен. Употребляют его в любом виде – отварном, запечённом, тушёном, свежем – не более 7 столовых ложек измельчённой укропной зелени в день, поделив это количество на несколько приёмов.

Чем поможет укроп при панкреатите и холецистите

При этих заболеваниях в фазу ремиссии зелёный доктор оказывает комплексное лечебное воздействие. Он помогает устранению застоя желчи, оказывая желчегонное действие. Борется с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими воспаление, улучшает работу печени, действуя как гепатопротектор. Начинать лечение нужно, учитывая лечебные свойства и противопоказания укропа, посоветовавшись с врачом. Если в желчном пузыре камни – проявляют осторожность, так как лечение укропом может спровоцировать их движение, что грозит осложнениями.

Настой при холецистите:

  • 3 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени заваривают 0,5 л кипятка,
  • полчаса настаивают и выпивают в 5 приёмов за день, перед едой,
  • Курс 3 недели, затем такой же перерыв и курс можно повторить.

Похожее воздействие окажет ежедневное употребление свежей зелени растения в различных блюдах 4 – 5 раз в день.

Вот такое обычное огородное растение – вкусная аппетитная добавка к блюдам и зелёный лекарь.

Автор Елена Ворошнина

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий