Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Лечебные свойства гвоздики. Рецепт чая с гвоздикой

Гвоздика представляет собой несозревшие цветочные почки гвоздичного дерева. Высушенные, они напоминают маленькие зонтики, а еще больше – одноименный цветок в миниатюре. Вероятно, именно поэтому во многих странах специя так и называется.

Чем полезна пряность гвоздика для человека

В приготовлении ароматных блюд, соусов, маринадов, напитков и кондитерских шедевров, даже в парфюмерии давно нашла достойное применение гвоздика, лечебные свойства растения, однако, до сих пор известны не каждому.

Эвгенол, летучее масло, которое содержат бутоны тропического дерева, придает приправе аромат, не похожий ни на какой другой, и наделяет ее многими прекрасными качествами.

Любимая многими пряность гвоздика проявляет лечебные свойства в способности к обезболиванию, заживлению ран и борьбе с болезнетворными микробами. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека.

Масло гвоздики, производство которого поставлено на промышленную основу, успешно применяется в фармакологии и народной медицине. Оно может усиливать половое влечение не хуже знаменитой «Виагры», применяется при родовспоможении: усиливает родовые схватки, облегчает общее течение родов.

Приправа гвоздика, лечебные свойства которой были известны еще многие столетия назад, имеет широкий спектр применения:

  • При гипотонии она повышает АД, нормализуя состояние больного.
  • Регулярное использование пряности поможет предотвратить приступы астмы.
  • Быстро справляется с судорогами и спазматическими проявлениями в мышцах, снимает мучительную икоту.
  • Помогает при поносе и вздутии живота.
  • Ускоряет восстановление хрящей при артритах, артрозах и различных травмах.
  • Усиливает тонус матки, упорядочивает цикл менструаций.

Применение гвоздики в народной медицине

Даже совершенно здоровому человеку не повредит употребление специи. Бутоны содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы «В» и множество минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Применение «зонтиков» лишь только в качестве приправы к пище будет хорошей мерой профилактики вирусных и простудных инфекций, укрепит иммунную систему.

 

Молотая гвоздика используется, в основном, в домашней кулинарии для придания блюдам специфического аромата и тонкого вкуса.

Чай с гвоздикой

Очень популярен и полезен чай с гвоздикой. Существует много способов приготовления напитка. Вот один из них, с необычным, но приятным вкусом, к тому же обладающий замечательными лечебными качествами. Он полезен при ОРЗ, ангине и простудных заболеваниях. Отличное средство от икоты!

В небольшом количестве воды (не более стакана) вскипятить один «зонтик» и небольшую дольку имбирного корня. Всыпать чайную заварку и дать настояться. После процедить и немного разбавить молоком.

Рецепты народной медицины

Издавна знахари применяли для своих снадобий природные средства, среди которых большой процент составляли дикие и культурные растения, в том числе и пряные. Нашла и гвоздика применение в народной медицине. По большому счету, все лечебные качества растения первыми обнаружили народные целители.

  • Еще древние китайские врачеватели заметили «благородный, царственный дух» пряности. Перед посещением высокопоставленных персон представители народа должны были жевать гвоздику и не выплевывать ее изо рта до конца приема. До сих пор «зонтики» применяют для борьбы с неприятным запахом изо рта. Они убивают патогенные микроорганизмы на слизистых и в норме сохраняют микрофлору. Жуют бутоны и при болях в горле.
  • Гвоздика от зубной боли используется в виде масла. Несколькими его каплями смачивается ватка и кладется на больной зуб.
  • От головной боли и мигреней знахари советуют пить настойку из молотых сухих бутонов. Для ее приготовления нужна водка (100 г) и 5 чайных ложечек молотой приправы. Смесь подогревают, для настаивания достаточно того времени, пока лекарство остывает. Пьют по половине столовой ложки при болях.

Гвоздика в народной медицине Индии применялась от импотенции и плохого настроения. В наше время ее советуют принимать при отсутствии аппетита, при грыжах, для улучшения памяти и работоспособности. У пожилых людей она сглаживает возрастные изменения мозговой активности, полезна при атеросклерозах.

А еще замечательно себя зарекомендовала гвоздика в борьбе с паразитами.

Противопоказания

Имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания к употреблению ее в любом виде.

  • Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью категорически противопоказано употребление специи даже в небольших количествах;
  • не дают ее детям до двухлетнего возраста;
  • противопоказанием является индивидуальная непереносимость;
  • в период беременности и кормления следует отказаться от приправы.

До сих пор пряное дерево является объектом исследования ученых. Кто знает, чем еще удивят цветочные бутончики, какие новые качества откроет человеку это растение.

Автор Людмила Сафонова

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий


3 комментария

  1. Aljona says

    Чай с гвоздикой — странный напиток. У меня ассоциация с маринадом. Не получится ли горячий маринад?

  2. Валя says

    Попробовала чай с гвоздикой. думала ужас ужасный — я не люблю гвоздику. Оказалось с имбирем очень даже вкусно:) Для зимних вечеров

  3. Gena says

    Гвоздика специфичная специя. В чае по моему она неуместна. Это разве что в глинтвейне