Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Полезные свойства куркумы, противопоказания, применение

Так, имбирная куркума, полезные свойства которой признаны с очень давних времен, обусловливает эффективную профилактическую защиту от возникновения и развития чудовищной болезни Альцгеймера (полная потеря памяти), поражающей миллионы людей, если систематически добавлять немного пряности в пищу.

Куркуму называют лучшим натуральным средством против атеросклероза, поражений печени, диабета, болезней ЖКТ благодаря ее замечательным лекарственным свойствам.

Она способна нейтрализовать вредное действие токсинов из мяса убитых животных, недоброкачественных растительных и синтезированных продуктов, зараженных ядовитыми веществами воздуха и воды, активизирует образование защитных антител.

Это замечательное средство от полноты – активизирует обмен веществ, и для красоты — активно участвует в образовании новых здоровых клеток крови и всех тканей организма. При этом куркума имеет минимум противопоказаний.

Внимание! С осторожностью использовать приправу для мам, вынашивающих дитя и кормящих младенцев. Нельзя давать куркуму малышам до 2 лет. Не рекомендуется применять в целях лечения лицам с гемофилией, гипотонией, хроническими болезнями ЖКТ без разрешения доктора.

В чем польза куркумы

Из чего делают куркуму, в чем заключаются секреты ее целебного воздействия?

Изготавливают пряный порошок, масло куркумы из корневища растения, выращиваемого в Индии, Китае, Камбодже, Тайване.

Под мощным влиянием ультрафиолетовых лучей, питания морским воздухом, благодатной почвы куркума до предела насыщается природными витаминами, минералами, активными биологическими элементами, накапливает их в клубнях, внешне похожих, кстати, на имбирь. Условия прорастания, питания, генетическая формула растения и формируют уникальный целительный состав и полезные свойства приправы куркумы.

Пряности богаты:

 

  • куркумином;
  • поливитаминами А, группы В, С, Д, Е, К;
  • минеральными элементами: йод, кальций, магний, бор, селен, магний;
  • фитонцидами;
  • эфирными маслами, терпенами;
  • антиоксидантами.

Самый чудесный компонент растения куркумин на молекулярном уровне разрушает злокачественные образования, укрепляет защитные свойства мембраны белковых клеток, способствует активизации антител, тем самым частично предотвращает, как уже говорилось, возникновение тяжелых болезней: Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза.

Благодаря наличию куркумина, его фенольных производных в сочетании с природным витаминно-минеральным биоактивным комплексом, в особенности, витамином Д, растение наделено мощными противовоспалительными, антибактерицидными свойствами, разрушает клетки вирусов, споры злокачественных грибков, другие паразитирующие организмы.

Внимание: для максимальной пользы рекомендуется приобретать куркуму в фирменных магазинах или непосредственно за границей. От того золотистого порошка, который предлагают на рынке или в супермаркете толку не будет. Мало кому известно, из чего его сделали, в каких условиях хранился, когда приготовлен.

Масло куркумы можно приобрести в аптеке.

В каких случаях стоит принимать куркуму

Известны полезные свойства куркумы при лечении многих заболеваний:

  • гипертонии — нормализует давление;
  • атеросклероза — чистит сосуды от бляшек холестерина, укрепляет стенки;
  • крови — обусловливает образование здоровых клеток;
  • болезни Паркинсона — снижает нервную возбудимость, регулирует питание клеток мозга;
  • болезни Альцгеймера — активизирует появление защитных антител;
  • сердца и сосудов — укрепляет клетки соединительной ткани, тонизирует кровообращение;
  • почек — способствует нейтрализации, выведению вредных веществ;
  • печени — стабилизирует защитные процессы от лекарственных, химических ядов;
  • дисбактериоза — регулирует активность образования полезной флоры, удаляя больные организмы;
  • диабета — способствует стабилизированию уровня сахара;
  • холецистита — препятствует застойным явлениям желчи;
  • при ожирении — регулирует, стабилизирует обмен веществ,обусловливает расщепление жировых клеток;
  • мигрени — очищает кровь от ядовитых элементов;
  • простуды, ангины — уничтожает патогенные вирусы, бактерии, укрепляет иммунную защиту;
  • при отравлениях любой природы — оказывает замечательное очистительное воздействие на клетки крови, восстанавливает обменный баланс.

Эфирное масло куркумы обладает всеми превосходными лекарственными свойствами растения, часто используется для решения косметических проблем: лечения травм кожных покровов, слизистого эпителия; повышения упругости, эластичности тканей; дезинфицирования, ускорения заживления микротрещин, ожогов. Полезные свойства масла куркумы имеют прекрасные отзывы о лечении инфекционных болезней кожи.

Однако, перед началом использования необходима консультация доктора. Полезные свойства куркумы огромны, но есть противопоказания.

Когда пряность противопоказана

  1. Если есть аллергия, куркума способна доставить вред, возможно возникновение реакции, особенно у детей, поэтому до 2 лет не давайте куркуму им совсем, а затем с особой осторожностью.
  2. При беременности куркуму обязательно ограничить минимальным количеством, или исключить вовсе, во избежание кровотечений. Она разжижает и разгоняет кровь.
  3. При желтухе пряность есть запрещено, так же, как в случаях закупоривания протоков печени.
  4. Нельзя для людей с гастритом и язвой.

Внимание! Большие дозы пряности в еде могут навредить пищеварению: вызвать расстройство кишечника (понос), раздражение и отечность слизистой желудка.

Автор Ольга Кряжевских

Фото: flickr.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий