Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Кофе с корицей: польза, вред, рецепты

Сегодня мы вкусно готовим кофе и добавляем в него пряности, чтобы сделать наше утро по-настоящему бодрым. Да и в ненастный день нет ничего лучше чашечки этого напитка с кусочком сладкого пирога или дольками любимого шоколада.

Классический способ приготовления

В рецепте используется натуральный кофе в зернах. Кто-то готовит растворимый напиток для быстроты, но он совершенно не является кофе. Единственное, что приближает его к кофе в зернах – это аромат. Тем не менее, если вы хотите приготовить себе настоящий и натуральный кофе, возьмите несколько зерен арабики. Кофейные зерна молятся перед самым приготовлением, никак не заранее. Это позволит сохранять все богатство вкуса и аромата.

Как варить кофе с корицей

После того, как зерна были помолоты, возьмите пустую турку, добавьте в нее ложку с горкой молотого кофе и поставьте ее на огонь. Важно всухую прогреть порошок для того, чтобы напиток удался. Встряхивайте турку периодически, чтобы не допустить поджаривания, а не прогревания. Достаточно пары минут.

Затем к кофе добавляем 1/2 чайной ложки сахара или меньше, если вы не любите сладкий кофе, и 1/2 чайной ложки порошка корицы. Перемешайте над огнем смесь и залейте в турку воду. Объем воды рассчитывается исходя из объема чашки, из которой вы будете пить. Обычно это небольшая чашка и явно не кружка для чая объемом почти 0,5 литра.

Итак, наливаем в чашечку воды и затем выливаем из нее воду в турку. Ставим на огонь и внимательно следим за процессом.

У кофе есть такая интересная особенность – сначала он какое-то время все притворяется холодным и даже не думает закипать, но стоит вам отвлечься всего на секунду, и он будет уже на плите. Поэтому не предоставляем кофе такой возможности и «ловим» процесс закипания.

Появились пузырьки? Отлично, снимаем турку с плиты и совсем немного отливаем в чашку. Можно ничего не отливать, а слегка встряхнуть турку, чтобы пенка осела. Снова ставим турку на огонь и также наблюдаем за процессом приготовления. На поверхности опять появилась пенка? Снова отливаем немного в чашечку и опять-таки ставим на огонь. На третий раз у нас получится густая и пышная пена. Чего мы и добивались.

Снимаем турку с огня, наливаем кофе с корицей в чашку и наслаждаемся.

Рецепты кофе с корицей

Кофе с корицей и медом

Сразу предупреждаем тех, кто на диете – кофе по этому рецепту получается очень калорийный. Но вкусный неимоверно. Чтобы не было вреда для фигуры, можно его готовить редко, чтобы каждый раз был, как праздник.

А для идеальной фигуры корицу тоже можно употреблять, но с кефиром: Кефир с корицей для похудения – очень вкусно и полезно!

Сперва варим кофе без всяких премудростей, а также без пряностей и меда. После того, как классический черный напиток готов, вылейте его в чашку, добавьте 0,5 ложки меда и шарик мороженого или взбитых сливок сверху. Несколько щепоток корицы на мороженое завершают картину.

Кофе с шоколадом и корицей

Еще один вкусный рецепт. Попробуйте сами, порадуйте гостей или близких – им обязательно понравится. Сперва растопите 4 дольки любого шоколада какой вам нравится, не важно молочного или горького, на водяной бане.

Теперь сварите классический кофе без добавления сахара и корицы, охладите его.

Потом добавьте в него растопленный на водяной бане шоколад.

 

Размешайте в кофе с шоколадом 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 чайной ложки сливок. Сверху посыпьте получившийся напиток (или скорее кофейный десерт) корицей на кончике ножа.

Кофе с корицей и молоком

У данного напитка более мягкий вкус благодаря молоку, и это наверняка понравится тем, кто не очень любит черный кофе из-за слишком яркого привкуса. Причем, все не так просто, мы не добавим молоко в готовый напиток, мы будем готовить его иначе для получения более яркого присутствия корицы.

Приступим. Возьмите 120 мл молока и палочку корицы, порошок в нашем случае не подойдет.

Ставим молоко на плиту, кладем в него палочку и кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Теперь настала очередь кофе. Варим обычный классический напиток. Наливаем его после приготовления в чашку, добавляем сахар (1 чайную ложку) и доливаем коричное молоко. Выглядит очень красиво, да и на вкус не уступает.

Кофе с имбирем и корицей

Технология приготовления проста, и спустя несколько мгновений вы уже сможете насладиться кофе с восточными нотками, который отлично согревает и придает сил.

Смолите горсть зерен в кофемолке, добавьте ложку молотого кофе в турку, насыпьте к нему треть чайной ложки корицы и три ломтика очищенного от кожицы имбиря. Залейте водой (125 мл) и поставьте турку на огонь.

Наблюдаем за процессом и никуда не отходим. Когда мы дождались появления пенки, выключаем огонь под туркой и накрываем ее блюдцем. Оставим настояться на пару минут, а затем размешаем и наливаем в чашку.

При желании можно добавить чайную ложку сахара, но кто-то предпочитает именно не сладкий кофе.

Кофе с корицей польза и вред

Скорее всего, не меня одну интересует польза и вред напитка. Насколько безопасно его употреблять и как часто это можно делать?

Наверняка приятно будет узнать, что когда вы пьете ароматный бодрящий напиток с корицей, в вашем организме происходят положительные изменения:

  1. Уменьшается количество глюкозы в крови.
  2. Происходит переработка калорий в энергию, а не жировую прослойку.
  3. Волокна в этой пряности помогают вывести из организма соли желчных кислот.
  4. Благодаря антибактериальным свойствам помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
  5. Аромат корицы способен поднять настроение и быстро согреть, если вы замерзли.

Но большинство своих полезных свойств корица проявляет только в случае, если она употребляется в кофе без сахара и сливок, в чистом виде.

И также, несмотря на вышеприведенный список, у нее имеются отрицательные качества:

  • корица разрешена беременным только в очень малых количествах, в силу ее способности оказывать сокращающее действие на матку;
  • всем остальным также следует не перебарщивать с добавлением корицы в пищу – она может негативно сказаться на работе печени и вызвать ко всему прочему головные боли;
  • не рекомендуется корица гипертоникам;
  • обладает способностью разжижать кровь, поэтому с ней нужно быть аккуратней людям с плохой свертываемостью.

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому не постоянное, а скорее, периодическое употребление корицы пойдет лишь на пользу организму и сделает ваш кофе особенно вкусным.

Автор: Кира Мошковцева

Фото:  flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий