Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

Как большинство приправ, имеет кардамон полезные свойства и противопоказания, ведь используют его не только как специю в гастрономических целях, а ещё для лечения некоторых заболеваний, в косметологии, парфюмерии.

Употребление кардамона в лечебных целях

При каких же проблемах и как употребляют кардамон?

Райские зёрна употребляют для лечения, профилактики различных заболеваний. Это природный тоник, влияющий благотворно на сердечно-сосудистую деятельность, укрепляющий мышцы сердца. Кардамон обладает отхаркивающим действием, кроме того, он – растительный антисептик и анальгетик. При помощи чудесных зёрен лечат заболевания:

  • пищеварительной системы;
  • нервной системы (выводит из депрессии, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память);
  • лечит простуды, кашель, астму;
  • зубную боль, болезни ротовой полости, различные воспаления;
  • головную боль, мигрени.

Ароматная специя способствует похудению. Чай с кардамоном улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, сжигает излишки жира. Однако внимательное отношение к себе никто не отменял: средство может усиливать аппетит.

Находит применение райское зерно в косметологии, а ещё эта пряность – один из самых сильных афродизиаков.

Как выбрать кардамон

Применяют специю чаще всего в виде порошка, а в некоторых рецептах используют целые зёрна. Обычно употребляют зелёный кардамон, он самый ценный, настоящий. Когда заходит речь о кардамоне, имеют в виду именно его. Это плоды (трёхгранные коробочки) многолетнего растения из семейства Имбирные.

Существуют еще черный кардамон, он не такой ценный, аромат его менее выражен. Эфирные масла из молотых зерен быстро улетучиваются, а вместе с ними восхитительный аромат и большая часть целебных свойств. Поэтому лучше купить стручки (зёрна), затем смолоть их дома непосредственно перед употреблением.

При покупке обращают внимание на целостность зерен: если среди них попадаются поломанные, раздавленные, треснувшие или приоткрытые коробочки, лучше отказаться от покупки.

Если же куплен молотый кардамон, хранят его в герметичной таре.

При покупке обратите внимание на срок годности – чем меньше его осталось, тем меньше аромата и пользы в такой приправе.

Как самостоятельно молоть кардамон

kak_molot_kardamonДля использования стручки лущат, а зернышки размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Можно перемолоть вместе со стручками, но аромат будет не такой яркий.

Противопоказания употребления кардамона

Одни употребляют райское зерно как пряность, совмещая приятное с полезным. Другие им лечатся. Тем и другим нужно знать, что кардамон имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

 

Прежде всего – аллергия на специю, или индивидуальная непереносимость.

Справедливости ради нужно сказать, что аллергия на него – исключительно редкое явление.

Ещё приправа обладает слабительным свойством, поэтому неумеренное употребление может привести к диарее, обезвоживанию.

С осторожностью употреблять средство:

  • больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • беременным, кормящим мамочкам.

Кардамон – афродизиак

Кроме прекрасных лечебных свойств кардамон – сильный афродизиак. С его помощью готовят любовный напиток – кофе с кардамоном, корицей и ванилью. Приготовляя его, главное — не переусердствовать с пряностями.

Специя прекрасно раскрывает аромат кофе, а в виде бонуса нейтрализует вредное действие кофеина.

Для привлечения любимого мужчины можно приготовить пирог с райскими зёрнами, как это традиционно делают восточные женщины. Чудесные свойства его способствуют восстановлению мужской потенции, усиливают влечение. Украшают сладкую выпечку домашними фруктовыми цукатами, посыпанными молотой специей — многое зависит от фантазии и воображения.

Этот афродизиак воздействует как на мужчин, так и на женщин.

Если пожевать пряные семена, они освежат дыхание, придавая ему приятный аромат с оттенками лимона, эвкалипта и камфары.

Использование райского зерна в кулинарии

Кардамон – широко применяемая пряность, одна из самых дорогих. В восточной кухне он – самая распространённая специя. Входит во все традиционные смеси, которыми в Индии щедро сдабривают самые разнообразные блюда: крупяные, молочные, мясные и рыбные, морепродукты, варенья и фрукты; с ним готовят плов. Со всеми продуктами он отлично сочетается.

Его зёрна — незаменимый ингредиент кофе по-арабски. Китайцы пьют чай с кардамоном, включают его в наборы специй. В европейской кухне он также нашёл свое применение, входит в состав известных ликёров, других разнообразных блюд.

В традиционной русской кухне им ароматизируют сладкую выпечку: пряники, торты, кексы, пасхальные куличи. Добавляют в варенье, приправляют мясные блюда из телятины, баранины, говядины. Добавляют в супы, соусы, каши, молочные и ягодные кисели. Ароматизируют настойки, наливки и вина, в смеси с другими пряностями маринуют рыбу – пряную скумбрию, сельдь, салаку, кильку.

Вот он какой – целебная пряность и пряное лекарство, афродизиак и парфюмер. Приятное знакомство!

Елена Ворошнина

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий