Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Как приготовить ароматную домашнюю горчицу

А вот в России пряное растение узнали только в 18 веке. Специфика русской кухни способствовала тому, что приправа сразу пришлась по вкусу всем – и представителям знати, и простонародью. Любовь к специи у русского человека только крепчает со временем.

От запаха блюд, приправленных ядреным соусом невольно «текут слюнки», а холодец, пельмени, сало, холодные летние супы в тандеме с горчицей приобретают ни с чем несравнимый вкус.

Чем полезна горчица:

Польза горчицы, советы и противопоказания

Рецепты масок с горчицей, рекомендации и противопоказания

Преимущества домашней специи

Современный рынок предлагает потребителю большой выбор сортов столовой приправы. Сказать по чести, среди этого многообразия можно найти горчичный соус, заслуживающий внимания. Но, горчица в домашних условиях, самодельная, не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Кто-то любит поострее, а кому-то по душе более мягкий, не слишком жгучий вкус. Есть любители густого или довольно жидкого соуса. Запах для некоторых тоже имеет немаловажное значение, придать приправе специфический аромат помогут пряные травы, добавленные в приправу. А самое главное – в домашнем соусе нет консервантов и красителей, к тому же, всегда можно подать к столу свежеприготовленный продукт.

Способы домашнего приготовления специи

Как сделать горчицу из порошка? Это знает почти каждый взрослый человек, многие обладают еще и собственным секретом изготовления. Начинающим хозяйкам без труда удастся горчица из горчичного порошка, рецепт которой предлагает сайт Специи лечат.

Классический вариант

Это наиболее доступный, быстро готовящийся и проверенный временем способ. Вам потребуется:
4 ложки (столовых) порошка, 1-2 чайных ложечки сахарного песка, щепоть соли, небольшое количество растительного масла, теплая кипяченая вода.

Сухие ингредиенты смешать, высыпать в подходящую банку, потрясти для лучшего смешивания. Воду добавлять понемногу. Доведя смесь до необходимой густоты, банку плотно закрыть и на несколько часов (обычно, на пять) оставить в тепле. После настаивания в смесь льют чайную ложку масла, которое нужно для придания вкуса и резкости.

 

Приправа с тертым хреном

Как сделать горчицу еще более жесткой, ядреной? И в этом ничего сложного нет. К составляющим классического рецепта добавьте тертый хрен в количестве 2-х чайных ложек. Он добавляется в последнюю очередь, вместе с маслом после часового настаивания продукта. Потом его выдерживают до готовности еще сутки в тепле.

Горчица русская

Это, пожалуй, один из самых старых рецептов. Иностранцы именно эту специю называли «русской» за ее остроту и жгучесть. Действительно, продукт получается таким «огнедышащим», что и не каждый русский рискнет положить в блюдо обычную порцию «злющей» пряности.

Размешиваем порошок (около 100г) с кипятком, воды добавляем, пока не образуется гладкая однородная масса. Убираем на сутки в теплое место. Масса немного загустеет. Готовим тем временем пряный настой из молотых имбиря, кардамона и гвоздики. Некоторые кладут еще корицу и лаврушку.

Молотые приправы взять по трети ч. ложки, лист лавовый – 1 шт. Заварить в 1/3 стакана кипятка. Пусть настаивается. По прошествии суток с горчицы слить лишнюю воду, если она есть. Положить мед, соль и сахар по вкусу. Влить осторожно по 1 ч. ложке уксуса (3%) и масла. В последнюю очередь вливают процеженный пряный настой. Получившаяся приправа должна «созреть» и приобрести консистенцию густой сметаны, на это потребуется от 2-х до 3-х дней.

Приправа на огуречном рассоле

Еще один способ, как приготовить горчицу. Рецепт не содержит точных пропорций, они определяются индивидуальным вкусом. 2-3 столовые ложки сухого порошка залить огуречным рассолом. Можно использовать домашний, а можно брать его от покупных солений, там, обычно, много уксуса. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Помните, что при настаивании горчичный порошок густеет. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Потом влейте растительное масло. Вкуснейшая добавка к еде!

Французский горчичный соус

Во Франции 17 века готовили горчичное пюре только из зерен. Теперь принято добавлять и порошок. Именно французам принадлежит идея добавлять в пряный продукт кислоту и сахар.

Для соуса нужно взять в равных пропорциях (по 50-70 г) горчичный порошок и семена растения. Особый ингредиент – уксус яблочный, его потребуется 1 ст. ложка. Соус должен получиться довольно сладким, поэтому сахара понадобится довольно много, 3-4 ст. ложки, а соли совсем чуточку, щепотка. Французы используют масло оливковое, нужна 1 ст. ложка.

Смешать в емкой посуде горчичный порошок, сахар и соль. Теплой водой развести составляющие, учитывая, что смесь должна получиться погуще обычной приправы. Настаивать полчаса. Положить горчичные зерна и налить уксус. Вмешать масло оливы и все переложить в стеклянную банку с крышкой. Через 12 часов вкусный продукт будет готов. Хранить его в холодильнике.

Тем, кто не любит чрезмерной остроты, подойдет горчица без уксуса. Именно он придает специи пикантность и резкость. К тому же, делает цвет более насыщенным. Поэтому, используя любой из данных рецептов без уксуса, добавьте для цвета куркуму.

Тем, кто следит за своей фигурой

Женщин интересует, не вредна ли стройной фигуре горчица, калорийность которой достаточно высока – 417,5 ккал. Учитывая то, что специю, как правило, ложками не едят, то она вряд ли может добавить лишние килограммы и испортить фигуру.

Существуют способы приготовления специи с яблочным или ткемалевым пюре, с красным перцем, со сметаной или сливками. Дайте волю своей фантазии и, быть может, в скором времени вы сможете похвалиться своим «фирменным» рецептом знаменитой русской добавки к блюдам.

Автор Людмила Сафонова

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий