Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Гвоздика: польза, вред, применение для похудения, при гипертонии, сахарном диабете

Утлые суденышки везли драгоценные звездочки бутоны за семь морей и океанов. Множество людей погибало при штормах, бурях, либо от ножей пиратов, однако путешествия торговых караванов не прекращались ни на день, поэтому была пряность гвоздика – польза, и не вред для всех страждущих больных во время массовых эпидемий, мора от всевозможных заражений.

Еще об этой специи:

Лечебные свойства гвоздики. Рецепт чая с гвоздикой

Гвоздика в борьбе с паразитами: народные рецепты

Чем полезна гвоздика

Зубчатые звездочки пряности перенасыщены комплексными группами витаминов, минералов, эфирных элементов, оказывающих мощное оздоровительное воздействие.

Лекарственный состав пряности включает уникальные полезные ароматические эфирные вещества: кариофилл, эвгенол, иланген, которые моментально разрушают всю чужеродную патогенную микрофлору.

Гвоздика богата клетчаткой, абсорбирующей, нейтрализующей, выводящей токсины.

Плоды обогащают организм человека растительным белком, углеводами, жирами.

По содержанию витаминов А, В, С, Е, РР и минералов пряность превосходит множество фруктов, трав, овощей.

 

Ценные вещества пряности: слизи, дубильные элементы, гликозиды, фитонциды, алкалоиды препятствуют отложению жиров, образованию раковых клеток, предотвращают старческое слабоумие, защищают от сердечной недостаточности.

Ежедневное добавление пряности в обеденные блюда укрепляет иммунные силы организма, противодействует заражению микроорганизмами, поэтому в первую очередь это доступное домашнее спасение против всевозможных нарушений функций организма.

Применение гвоздики в медицине

Лечение гвоздикой доступно и недорого, оно может оградить от походов к врачу, употребления синтезированных лекарственных препаратов в следующих случаях:

  • при стоматологических болезнях десен, зубов применяют для смазывания пораженных тканей масло гвоздики, посыпают больные участки истолченным порошком, полощут слизистый эпителий отваром, либо разведенным бальзамом;
  • польза гвоздики: обезболивает, обеззараживает, разрушает гнилостную флору, заживляет раны и регулирует многие процессы жизнедеятельности;
  • при пищевых отравлениях препараты пряности нейтрализуют яды, устраняют понос, рвоту, препятствуют газообразованию;
  • бактерицидные, антипаразитарные, противовирусные способности гвоздики позволяют излечение легочных путей, болезней ЖКТ, печени, гинекологических, урологических инфекций;
  • пряность моментально избавляет от глистов, спор плесени;
  • гвоздичное масло снимает спазмы, судороги мышечной и нервной природы;
  • пряность активизирует родовые потуги, увеличивает маточный тонус, что способствует нормализации месячных женских циклов;
  • это мощный стимулятор половой активности мужчин, в том числе, не первой молодости;
  • целебные свойства гвоздики обусловливают снижению воспаления, боли при артрозе, остеохондрозе, артрите, сколиозе, травмах разной природы;
  • отвар бутонов, бальзамы на основе масла помогают излечить кожные болезни и воспаление глазной роговицы;
  • употребление пряностей способствует снижению давления при гипертонии;
  • гвоздика помогает облегчению дыхания, предотвращению приступов при астме;
  • нормализует обменные процессы, что обусловливает эффективность использования для похудения;
  • ангина, грипп, ОРЗ, туберкулез, практически все воспалительные заболевания органов дыхания, вызванные бактериальной, либо вирусной микрофлорой несложно вылечить при помощи вдыхания ароматических паров гвоздики при ингаляции;
  • это прекрасное средство для уничтожения запахов полости рта;
  • изумительный по силе репеллент, отпугивающий кровососущих насекомых и ядовитых змей;
  • антимикробные свойства позволяют сохранять быстропортящиеся продукты длительное время при консервировании, мариновании, солении, сушении. Патогенная микрофлора погибает моментально.

Уникальная целебная приправа гвоздика, польза и вред которой досконально исследованы докторами, химиками, биологами полезна практически каждому человеку, желающему избавиться от болезней. Исключения – некоторые категории больных людей.

Чем полезна гвоздика для организма при разных заболеваниях?

Гвоздика для похудения

Используется следующим образом: чай (отвар) с добавлением 5 гр. пряности позволяет притупить ощущение голода. Она вызывает согревающий эффект, чем ускоряет кровообращение и обменные пищеварительные процессы. Способствует удалению из организма излишней застойной жидкости. Пряное масло, нанесенное массажными движениями на проблемные участки тела (целлюлит, жировые валики) обусловливает ускорению микроциркуляции, выведению воды, разрушению структуры жировых клеток.

Гвоздика при гипертонии

Активизирует кровообращение, повышает тонус, а также проницаемость крупных сосудов, сетки капилляров, расслабляет мышцы, поэтому избавляет от спазмов, болей височной, затылочной областей. Применяется в виде эликсиров мазей, настоя (раствора) внутрь. Нормализовать давление поможет даже жевание сухих соцветий: 2 -3 шт. утром и днем.

Гвоздика при сахарном диабете

Используется в качестве вспомогательного лекарства, содержащего максимум эвгенола позволяющего избавиться от лишнего веса за счет ускорения метаболизма. Плоды способствуют очищению стенок сосудов, нормализуют углеводный, жировой обмен. Для нормализации уровня сахара 20 звездочек запаривают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов. Нормируемая доза – 50 мл за 4 приема в сутки. Плоды можно использовать для изготовления лекарства еще раз, затем готовить настой из новых бутонов. Перед применением важно проверить реакцию индивидуальной переносимости препарата.

Противопоказания

  • Нельзя лечить пряностью малышей до 2 лет.
  • При острой язве, гастритах применение гвоздики недопустимо.
  • С особой осторожностью при тяжелых сердечных, сосудистых патологиях.
  • Пограничные состояния перевозбуждения, либо переутомления исключают употребление пряности любого вида: масла, настоя, сухих бутонов.

Гвоздика сушеная издревле тщательно хранилась подальше от чужих глаз в тайных кармашках на донцах сундучков народных целителей. Гвоздичное эфирное масло было доступно только главам царств и королевств. Сегодня целебные свойства гвоздики используются повсеместно: во всевозможных отраслях медицины, косметологии, пищевого производства, что предохраняет людей от многочисленных заболеваний, отравлений консервацией, несвежими продуктами, а также дарит внешнюю красоту, сохраняет душевную и телесную молодость.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий