Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

редактироватьЛечебные свойства чеснока, витаминный состав, противопоказания. Черный чеснок

Чеснок лечебные свойства и противопоказания

Состав

Какие витамины содержатся в чесноке? Дефицит каких веществ в организме можно восполнить при помощи этого продукта?

Представленное количество витаминов рассчитано на 100 г очищенного продукта:

  • В1 – 0,2 мг, нормализует пищеварительную систему, улучшает память, нормализует обмен веществ, способен вызывать аппетит, замедляет процессы старения. Присутствие этого витамина способствует снижению зубной боли. Недостаток тиамина в организме приводит к депрессии.
  • В2 – 0,1 мг, содержание этого витамина способствует улучшению функций печени и почек, органов зрения. Другое название этого витамина – рибофлавин. Он способен повышать иммунитет, укреплять кости, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
  • В3 – 0,7 мг, пантотеновая кислота, способствует снижению воспалительных процессов в организме,  сжиганию жиров, обновлению кожных покровов.
  • В6 – 1,2 мг, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует росту волос.
  • В9 – 3 мг, укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Е – 0,8 мг, всем известный витамин красоты.
  • Витамин С в чесноке тоже присутствует. В луковице его немного, не более 0,2 мг. Больше содержится в молодой зелени.

Состав минералов:

  • Фосфор – отвечает за работу сердца, почек, сосудов. Содержится около 150 мг;
  • Селен – противовоспалительный минерал, содержится около 15 мг;
  • Цинк – способствует расщеплению углеводов, жиров и белков, до 1 мг;
  • Железо – способствует обновлению клеток кожного покрова, укреплению костного материала, до 2 мг;
  • Медь – нормализует работу нервной системы, до 1 мг.

Съедая три-пять зубчиков чеснока в день вы восполните дефицит витаминов в организме и избавите себя от простудных, вирусных заболеваний.

Целебные свойства чеснока

Отметим наиболее важные свойства чеснока. На организм человека он оказывает следующее действие:

  1. Бактерицидное: ведёт борьбу с вирусами, грибками и микробактериями, способствует борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Антисептическое: способствует заживлению ссадин и гнойных ран, быстрому восстановлению кожных покровов.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина в крови, нормализует давление.
  4. Антипаразитарное: способен уничтожать гельминтов различных видов, особенно эффективны клизмы, содержащие чеснок.
  5. Иммуностимулятор: способствует повышению иммунитета.
  6. Способствует выведению бородавок, папиллом, различных кожных новообразований.
  7. Способен убивать раковые клетки в лёгких и ротовой полости.
  8. Снимает воспаления при геморрое, а также снимает метеоризм кишечника.
  9. Используется при ревматизме, остеохондрозе для снижения боли.

И это ещё не весь список лечебных свойств этой овощной культуры. Существуют, можно так сказать, разновидности чеснока, которые имеют не меньше полезных веществ и минералов.

Чёрный чеснок

В последнее время стало популярным употребление чёрного чеснока. Его в основном используют в азиатских странах. Это — не какой-то особый сорт, а искусственно состаренный обычный чеснок. Для его получения, овощную культуру выдерживают несколько месяцев при очень высокой температуре, в определённом помещении, то есть его искусственно состаривают.

 

Он не имеет специфического запаха и острого вкуса. На вид он как сухофрукт, даже имеет сладковатый привкус.

В народной медицине активно используют свойства чёрного чеснока. Он способен оказывать лечебный эффект на все внутренние органы человека:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить холестерин, стимулировать расщепление жиров;
  • Способствовать обновлению крови, благотворно влиять на работу печени, сердца, нормализовать уровень сахара в крови;
  • Бороться с ОРВИ.

Употребляют чёрный чеснок в любом виде: сырой, в качестве приправы к блюдам, или просто с хлебом и сыром.

Чёрным можно сделать чеснок в домашних условиях, но это длительный процесс и проблематичный. Для этого целые неочищенные чесночные луковицы укутывают в металлическую фольгу и держат его при 50–60 градусах  около двух месяцев, не снижая температуру. Вряд ли можно оставить так надолго включенной духовку.

Жареный (печеный) чеснок

Жареный чеснок свойстваТак как в сыром виде чеснок очень тяжело употреблять многим людям его пекут и жарят. Свойства жареного чеснока ничуть не меньше чем обычного.

  • Жареный овощ при смешивании его со сливочным маслом заменит вам болеутоляющие кремы и мази. Такая «мазь» способна бороться с мозолями. Эту мазь используют при геморрое, ожогах и ссадинах, а также ей эффективно лечить радикулит.
  • Жареный чеснок, наряду с печёным луком, употребляют против болей в мышечной массе и воспалительных процессах кожи.

Полезные свойства чеснока для организма человека, можно перечислять до бесконечности. В рецептах народной медицины его используют совместно с другими продуктами, например, мёд, молоко, лимон, льняное масло, оливковое масло.

Чеснок приносит пользу для женского и мужского организма по отдельности. Для женщин – предотвращает рак клеток матки и молочной железы, для мужчин – применяется против раковых клеток простаты, а, в общем, усиливает сексуальное желание обеих сторон.

Противопоказания к применению

Многие считают, что неприятный запах изо рта — это самое важное противопоказание к применению этого продукта. Отнюдь.

  • Нельзя употреблять чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это усиливает боли, вплоть до образования язвенной болезни. Он способен разрушать слизистую желудка, что нарушает процесс пищеварения;
  • противопоказан людям с заболеваниями печени и почек;
  • при избыточном употреблении чеснока можно спровоцировать рост кровяного давления, поэтому не рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • исключить из рациона данный продукт следует женщинам в положении, или тем, которые кормят грудью маленьких детей;
  • еще одним противопоказанием  является геморрой.

Склонность к аллергическим реакциям – повод с осторожность пробовать данный продукт. По крайней мере, в первый раз.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий