Специи лечат

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Белый перец: как получают, где используют

Чёрный перец, белый, красный… Всякий, кто каким-либо образом сталкивался с кулинарией, знаком с этим видом пряностей, необходимых в приготовлении блюд в кухнях разных национальностей. Но мало кто знает, что белый перец, незаменимый в рыбных блюдах, в первую очередь стал известен в медицине. Именно он выступает основой большинства согревающих мазей, лечащих ушибы, заболевания суставов и прочие недуги.

Получение белого перца

Отличают белый перец от других видов по тонкому аромату, в котором присутствует легкая приятная душинка, и по вкусу, лишенному чрезмерной остроты. Различен еще и способ обработки. Для его получения созревшие плоды, имеющие красный цвет, помещают в морскую или известковую воду до тех пор, пока с них не сойдет красная мякоть – оболочка вокруг косточки.

Второй вариант обработки – плоды должны пробыть на солнце 7-10 дней, после чего мякоть самостоятельно отсоединяется от косточки. Этот способ позволяет получить более душистый сорт белого перца. Готовую пряность – гладенький горошек грязно-белого цвета снаружи и желтоватого внутри получают после того, как освобожденный от околоплодника перчик хорошенько просушится.

Эту пряность получают в странах Индокитая (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и в Малайзии. Она удачно сочетается со множеством других пряностей и приправ и во многих странах ценится в кулинарии больше, чем его черный собрат. Область его применения немного уже, чем у черного. Он совсем не используется при приготовлении сладких блюд и очень редко понадобится для супов и салатов. Зато никакая другая пряность не придаст блюдам из отварного мяса или теста столько приятного аромата, изысканно сочетающегося с мякотью.

Использование в кулинарии и медицине

Часто кулинарами практикуется изготовление смесей пряностей, неизменными ингредиентами которых является перец молотый белый. Особенно незаменим он в светлом карри, который не должен быть слишком жгучим. А на Востоке белым перчиком изредка даже приправляют чай.

 

В фармакологии без белого перца не обойтись при изготовлении согревающих мазей. Благодаря антисептическим свойствам, он является одним из незаменимых компонентов лекарственных препаратов противовоспалительного и антимикробного действия. Применение белого перца оправданно и в гастроэнтерологии. Его используют для восстановления пищеварения, улучшения работы ЖКТ.

В Индии принято обильно сдабривать блюда перцем, что оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Белый перец очень эффективно защищает обитателей жарких стран с влажным климатом от распространенных там инфекций ЖКТ. Также этот вид пряностей используется для профилактики и даже лечения вирусных и простудных заболеваний.

Полезные свойства белого перца позволяют использовать его в приготовлении различных блюд не только для улучшения вкуса, но и для укрепления иммунитета и профилактики и мягкого лечения перечисленных выше заболеваний.

____________

Автор: Анастасия Викторова

Фото: flickr.com

____________

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Tags:

Оставить комментарий